Мозги мужчин и женщин анатомически различны

Исследователи из Национального института психического здоровья США провели анализ более двух тысяч сканов головного мозга 976 мужчин и женщин. Авторы показали, что относительный объем разных областей мозга мужчин и женщин может заметно различаться. Ученые объяснили это экспрессией генов половых хромосом. Посвященная исследованию статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы исследовать нейробиологические основы половых различий в человеческом мозге, авторы новой работы впервые проанализировали снимки головного мозга, сделанные различными методами в рамках Human Connectome Project. Снимки были получены от 976 здоровых взрослых людей в возрасте от 22 до 35 лет. Авторы показали, что у мужчин и женщин имеются четкие различия в объеме определенных корковых структур. В среднем женщины имели относительно больший объем медиальной и латеральной префронтальной коры, а также орбитофронтальной, верхней височной и латеральной теменной коры. Мужчины в среднем имели больший объем вентральных височных и затылочных областей, включая полюс височной доли, веретенообразную извилину и первичную зрительную кору.

Затем нейробиологи использовали два взаимодополняющих подхода, чтобы определить, являются ли эти результаты воспроизводимыми. Для начала они разделили набор данных на две части случайным образом и сравнили результаты, полученные после анализа данных каждой из них. Оказалось, что и в этом случае структура половых различий в объеме коры головного мозга сохранилась. Затем авторы провели анализ сканов мозга людей из британского биобанка и сравнили его со своим массивом данных. Наборы измерений имели заметные демографические и методологические различия, но, несмотря на это, исследователи обнаружили, что общая тенденция половых различий в объеме коры головного мозга осталась прежней.

Затем нейробиологи сопоставили свои результаты с картами экспрессии генов головного мозга, основанными на 1317 посмертных образцах тканей от шести человек. Полученные результаты показали, что пространственные половые различия в объеме коры головного мозга аналогичны экспрессии генов половых хромосом в определенных частях коры головного мозга. В частности, участки коры головного мозга с относительно высокой экспрессией генов половых хромосом у мужчин, как правило, были большего объема, чем у женщин.

Эти измерения также согласуются с результатами более ранних исследований на мышах. Значит, половые различия в анатомии мозга могут быть обусловлены, по крайней мере, частично, генетическими механизмами, сохраняющимися на протяжении всей эволюции млекопитающих.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = six