Медное шило V тысячелетия до нашей эры из Израиля

 

Медное шило было обнаружено в археологическом комплексе Тель Цаф у реки Иордан, на израильско-иорданской границе. В промежутке между 5100-4600 годами до нашей эры там находилось крупное поселение.

Шило найдено в захоронении женщины, которой на момент смерти было примерно 40 лет. Могилу, прикрытую несколькими большими камнями, вырыли внутри силосной ямы. Длина шила, закрепленного на деревянной рукояти, — четыре сантиметра, а диаметр его острия всего один миллиметр. Кроме металлического артефакта в могиле нашли пояс из 1668 бусин из скорлупы страусиных яиц. По мнению археологов, эти артефакты и особенности захоронения указывают на высокий социальный статус женщины.

До открытия в Тель Цафе древнейшие металлические изделия были обнаружены в Южном Леванте. Это медные артефакты из пещеры Нахаль Мишмар и золотые кольца из грота Нахаль Кана (датируют их 4500-3800 годами до нашей эры).
Тель Цаф было очень богатым поселением. В многочисленных зернохранилищах могло поместиться от 15 до 30 тонн пшеницы и овса. Его обитатели торговали со всеми странами Ближнего Востока. На территории археологического комплекса нашли изделия из анатолийского обсидиана, нильские раковины и месопотамскую керамику. Раскопки в Тель Цафе ведутся с конца 1970-х годов.

1 Комментарий

  1. admin (Автор записи)

    Половецкие бабы в музее.
    Половецкие бабы возле Исторического музея в Днепропетровске наравне с самой длинной Набережной давно стали своеобразной визитной карточкой города. Их коллекция насчитывает до 80 экспонатов, большую часть которых составляют половецкие изваяния, датируемые XII — первой половиной XIII века. На днях «компанию» пополнили еще три статуи, все из Петропавловского района области. Поскольку вес одной каменной бабы достигает почти тонны, то привезли их на грузовике, а выгружали с помощью крана-манипулятора.

    — Целую статую нашли на кургане сотрудники Петропавловского краеведческого музея, — рассказал «КП» в Украине» заведующий отделом археологии музея Александр Старик. — Отдали нам, поскольку у них нет нужных условий для хранения и экспонирования. Можно увидеть, что в руках у статуи сосуд, предназначенный для ритуальных возлияний.

    Коллекция половецких баб в музее насчитывает 80 экземпляров. До 100 осталось совсем чуть-чуть.

    А вот другое изваяние, расколотое на две части, простояло себе несколько десятков лет возле двора в селе Николаевка Петропавловского района и служило все эти годы лавкой. По словам Александра, житель села Алексей Мишуста рассказал музейщикам, что статую привез его прадед с курганной гряды над рекой Чаплинка. С виду каменная глыба, а оказалось — исторический раритет. Сидеть же на ней действительно удобно — мы попробовали.

    Фрагмент же еще одной статуи достался музейщикам вообще благодаря счастливой случайности. В момент погрузки бабы-«лавки» проезжающий мимо односельчанин спросил, мол, что и зачем грузите? Когда же узнал, что лавка непростая, то огорошил тем, что видел подобные глыбы неподалеку на свалке.
    Фото: Руденко Ирина.

    На фрагменте раритета селяне устроили завалинку, а торс половецкого воина и вовсе валялся на свалке.

    — Мы поехали туда и действительно среди мусора обнаружили торс половецкого воина, — говорит Александр Старик. — На спине проглядываются ремешки, держащие доспехи. Уникальна находка еще и тем, что в спине воина пытались выдолбить ступу.

    Все изваяния относятся к XII веку нашей эры. Сейчас их перенесли в музейное помещение, где будут проходить реставрационные работы. Музейщики не скрывают радости — ведь это первое поступление половецкой каменной скульптуры за последние 30 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty five − = fifty one