Не очень постоянная «постоянная тонкой структуры»…

Результаты наблюдений астрономов из UNSW Sydney, опубликованные в журнале Science Advances показали, что культовая для теоретиков математическая величина «постоянной тонкой структуры» спектров объектов мира галактик, вовсе не постоянная… Это заставило теоретиков в очередной раз загрустить о том, что портрет их любимой «математической вселенной» стал каким-то «сморщенным, оплывшим с боков, целлюлитным сзади и спереди…» В общем, кому-то из них уже хочется нарисовать более привлекательный её образ.

Тонкая структура спектра азота


Тонкая структура спектров явление реальное, это наблюдаемое на спектрограмме расщепление спектральных линий любых химических элементов, а вот «постоянная тонкой структуры» это только цифра, полученная в процессе эквилибристики другими цифрами, частично полученными измерениями, а частично измышленными. (ПТС) — это безразмерная величина. Её численное значение не зависит от выбранной системы единиц. С 2018 года CODATA рекомендует использовать её значение α = 7,297 352 569 3(11)·10−3 или её обратное значение: 1/α = 137,035 999 084.

Определяется так:{\displaystyle \alpha ={\frac {e^{2}}{4\pi \varepsilon _{0}\hbar c}}={\frac {e^{2}}{2\varepsilon _{0}hc}},}

В формуле e — элементарный электрический заряд, \hbar =h/2\pi приведённая постоянная Планка, c — скорость света, \varepsilon _{0} — электрическая постоянная.

В современной как бы физике, а реально математической фантастике, в которой главенствуют бессмысленные формулы (где масса умножается на массу, заряд на заряд и подобная чушь…), пониманию физической сущности явлений уделяется очень мало усилий. Обычно принимаются любые измышления любителей фантазировать, если они не наталкиваются на измышления более авторитетных теоретиков. Так и для описания тонкостей спектров сначала была измышлена теория, что расщепление линий в спектрах происходит за счёт разницы в скорости света и скорости электрона на орбитали. Позже от этой теории отмахнулись и решили, что причина расщепления линий в неком квантом эффекте – «взаимодействия двух электронов атома в результате обмена между ними виртуальными фотонами, которое происходит с изменением энергии». То, что у водорода только один электрон никого не насторожило, ведь электроны тоже можно объявить виртуальными, тогда можно заявить, что у водорода много виртуальных фотонов обмениваются виртуальными фотонами… Ну, такая уж современная как бы физика…

Реально расщепление линий в спектрах происходит потому, что электроны одного элемента излучают фотоны несколько отличающиеся по энергии, находясь в несколько разных условиях. А вот фотоны, пришедшие от далёких объектов, наблюдаемые в видимом диапазоне излучены не электронами, а ядрами атомов, но, пройдя большие расстояния, испытали красное смещение, и условия их излучения отличаются от условий, в которых фотоны излучаются электронами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× five = forty