Выявлен ещё один лжехристианский артефакт — так называемая «Назаретская надпись»…

Ученые установили происхождение «Назаретской надписи» Артефакт, Религия, Экспертиза, Разоблачение, Археология, История

Так называемую «Назаретскую надпись» долгие годы связывали с указом римского императора Клавдия, запрещающим тревожить захоронения. В XIX веке табличка принадлежала французскому коллекционеру Вильгельму Фрёнеру. После его смерти его коллекцию приобрела Национальная библиотека Франции. В маркировке было указано, что мрамор прислан из Назарета в 1878 году.

Бельгийский профессор Франц Кумон в 1930 году предположил, что табличка может быть связана с исчезновением тела Иисуса Христа из гробницы, а указ императора Клавдия якобы был реакцией на социальные волнения, связанные с началом распространения христианства.

Позже эпиграфисты, изучающие надпись, отмечали, что греческий язык таблички больше характерен для Греции и Анатолии, но имеет мало общего с тем диалектом, на котором разговаривали в Палестине.

Историк Кайл Харпер из Оклахомского университета решил положить конец домыслам и провести анализ мрамора, из которого изготовлена табличка. Получив разрешение Национальной библиотеки в Париже, американские геохимики, провели лазерную абляцию, измерили соотношение изотопов углерода и кислорода и получили уникальный химический отпечаток мрамора.

Этот отпечаток соответствует мрамору, который добывают в небольшом карьере на греческом острове Кос у побережья Турции, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science.

Кайл Харпер заявил, что указ императора, имя которого неизвестно, был адресован только жителям острова, которые разрушали гробницу прежнего умершего правителя.

На острове Кос действительно существовала легенда о правителе Никиасе, которого после смерти предали неуважению. Его могила была разграблена, а останки разбросаны по всему острову. Событие могло произойти, судя по результатам химического анализа надписи на мраморной табличке, около 2,1 тысячи лет назад.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× five = 5