Как бы учёные Средневековья: Мавро Орбини и его книга «Славянское царство»…

Как гласит Википедия, отражающая взгляды принятые в современной науке, Мавро Орбини якобы серб из Рагузы (Дубровника), годы жизни 1550 — 1614, был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет, впоследствии — аббатом.
Мавро Орбини считается автором книги «Славянское царство» (издание в Пезаро, 1601, на итальянском языке), в которой он изложил явно измышленную историю славянских народов.
Несколько удивляет уже его имя, Мавро Орбини, ибо оно переводится как «Араб Мира»… Что это за славянин арабского происхождения? Никак не связаны с реальностью и его фантазии, изложенные в его книге: славянами Орбини считал иллирийцев, вандалов, готов, гетов, гепидов, аланов, аваров и других. Кроме того, Орбини полагал, что от славян произошли европейские народы: шведы, финны, готы, даки, норманны, бургундцы, бретонцы и другие.
Абсолютно фальшиво «Письмо Александра Великого славянам» имеющееся в книге:
«Мы Александр сын царя Филиппа, Царь Македонский, Государь Монархии, основатель царства греческого, Великого Зевса сын, через Натабана возвещенный спаситель, властитель и брахманов, и арабов, от Восхода Солнца, и до Запада, от Полудни до Севера, благородному роду славян, и их племени, милость мир, и привет от нас, и от наших наследников; которые во управлении света наследуют нам. За то, что служили нам верой и правдой, были храбры в бою, были нашими полководцами и стойкими воинами — за это Мы даем Вам и жалуем навечно всю область земли от Северо-востока до крайних пределов Италии на юге; никто кроме вас не смеет там пребывать, жить или поселятся. Если же найдутся те, кто там обоснуются, да будут они вашими рабами, а дети их рабами ваших детей.
Дана в новом городе Александрии, который был основан нами на великой реке Нил, лета двенадцатого Нашего правления по согласию с нами великого бога Юпитера, Марса, Плутона и Минервы. Свидетелями сего являются благородный Атлет, наш казначей и остальные одиннадцать государей, которые если мы умрем бездетными оставляем наследниками Нашими и всей Вселенной″ (Мавро Орбини, стр 198).
В этом «письме» нет ни слова правды не только о славянах, неизвестных в Европе до середины I тысячелетия нашей эры, но даже об Александре Македонском описанным поклонником римских богов вряд ли ему известных.
Общий вывод: «Славянское царство» Орбини явная фальшивка ие имеющая отношения к реальной истории.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one × = two