Загадка первой в мире цветной фотографии сделанной в 1849 году

Первую в мире цветную фотографию в 1849 году сделал французский физик Антуан Анри Беккерель. Это фото солнечного спектра. Очень долго никто не мог понять какую технологию он применял. Цвета на снимке не перетекали плавно из одного в другой. То есть, пигменты для снимка не применялись. Структура поверхности не содержала микроструктур, подобных голограммам, могущих служить кристаллической решеткой для интерференции волн определенной длины (цвета).

Но вот в 2020 году специалисты Центра природных исследований CNRS, синхротронной лаборатории LURE и Лаборатории физики тела CNRS выяснили, что разницу цветов дают частицы серебра, разных размеров. Эти результаты опубликованы в Angewandte Chemie.

Тайна первой цветной фотографии разгадана спустя 170 лет

Тем не менее полного ответа на вопрос специалисты не дали. Как у Беккереля фотоны разной энергии формировали частицы серебра разного размера, и почему частицы именно таких размеров отражают фотоны такой же энергии какой были фотоны их сформировавшие? Фактически у Беккереля получилась голограмма, но эта голограмма не требовала когерентности света ни при её создании ни при воспроизведении!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty + = fifty one