Один из «национальных проектов» Ирана…

В 50 км от Тегерана посреди пустыни стоит заброшенный город. Он даже не столько заброшенный, сколько никогда не существовавший — здесь нет детских площадок со скрипящими на ветру качелями, нет брошенных на парковках автомобилей, нет даже столбов и деревьев.

Этот несуществующий город является частью Pardis City (он известен как Pardis City: Phase 11) — он строился несколько лет, но уже в 2014 про него писали как про странное заброшенное образование, с тех пор там ничего не изменилось. Считается, что это была «вершина» строительного бума в Иране, но экономические проблемы не позволили довести проект до конца.

Наверное при прочих равных новый город мог быть достроен, проект был вполне интересным. Планировалось, что это будет новый большой населенный пункт — с общественным транспортом, больницами, школами и пр. Хотелось построить даже зеленые парки посреди этой пустыни — и это бы и правда было торжеством человеческих усилий по строительству «города-сада».

Но изначально что-то было не до конца продумано. В итоге когда множество домов было построено — а тут в итоге появилось около 200 тыс. квартир — оказалось, что вообще никак не учтены вопросы, связанные с водопроводом и канализацией.

Получается, что недоделанным оказалось всё кроме самих домов — считается, что об этом почему-то никто не думал. Во что вообще верится, конечно, с трудом, ведь рядом находятся другие районы Pardis City, где уже живут люди. Но именно Pardis City: Phase 11 в итоге стал тем районом, на котором всё застопорилось.

Хотя цель была хорошая — в Иране планировалось на тот момент построить 17 новых городов и около 1,5 млн квартир для того, чтобы люди не съезжались в мегаполисы, где и так полно проблем. Тут и вопросы транспорта, и экология, и даже стоимость самого жилья — это всё знакомо жителям больших городов в том числе и в России.

Этот иранский проект и правда был глобальным. Застройщик получили от государства землю бесплатно, а потенциальные новые горожане получили опять же не без гарантий со стороны государства ипотечные кредиты на 99 лет. Ситуация стала патовой настолько, что в итоге местный Центробанк вынужден был печатать новые деньги, что логично вызвало инфляцию, а как следствие и экономический кризис.

Заброшенные недостроенные города.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five + four =