Почему женщины живут дольше мужчин…

Ученые Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) попробовали выяснить, почему мужчины умирают раньше женщин. Об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Биологи пользовались гипотезой, согласно которой Y-хромосома не способна в полной мере защитить организм с гетерогаметным полом (XY) от вредных мутаций в X-хромосоме. (Вообще гипотеза, что причины старости и рака это мутации в ДНК, это ведущая гипотеза в как бы научной области биологии и медицины где подвизаются как бы ученые, занимающиеся проблемами онкологии и геронтологии. Реально в случае хорошего иммунитета рак уничтожается иммунными клетками, а к проблемам старости мутации не имеют отношения. Примерное время старости и смерти запрограммированы в ДНК.)

Ученые Университета Нового Южного Уэльса решили, что если у самок многих животных имеются две X-хромосомы, то есть две копии половых генов, то их дефектная ДНК якобы может компенсироваться наличием нормальной ДНК. В таком случае вредные последствия наличия мужской (или женской у птиц, рептилий и насекомых) хромосомы должны наблюдаться у всех животных гетерогаметного пола. Но, хотя анализ данных о продолжительности жизни не только приматов, других млекопитающих и птиц, но и рептилий, рыб, амфибий, паукообразных, тараканов, кузнечиков, жуков, бабочек и мотыльков показал, что особи с гетерогаметным полом склонны умирать, в среднем на 17,6 процента раньше гомогаметных животных, тем не менее, у животных с мужским гетерогаметным полом самки живут на 21 процент дольше самцов, а у животных с женским гетерогаметным полом (птицы и насекомые) самцы обгоняют самок лишь на 7 процентов.

Эти исследователи не учли так же тот факт, что у млекопитающих самки только в среднем живут дольше самцов, а вот рекорды долгожительства все же принадлежат самцам. Получается, что у рекордсменов долгожительства мужского пола мутации на их Y-хромосомы никакого влияния почему-то не оказывают!
Надо полагать, что мутации к долгожительству, как и к раку, отношения не имеют. Просто в X-хромосоме явно имеются очень важные гены. Именно поэтому в случае рождения человека с одной в X-хромосомой получается неполноценная, но жизнеспособная девочка, а эмбрион с одной Y-хромосомой не выживает. Так вот, если у мужчины в его наборе XY хромосом X хромосома хорошего генетического качества, он будет жить долго, а у женщины её набор XX хромосом даже не очень хорошего качества, за счёт взаимной компенсации генов из разных хромосом, делает её жизнь более качественной и долгой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× nine = ninety