Отрицание разума элитой

ложкин_занимательная_физика

Заметил такую забавную когнитивную деформацию, характерную для всех элит и структур, построенных по иерархическому принципу. Это отрицание возможности познания мира с помощью собственного разума. Элиты всегда сознательно и подсознательно подразумевают глупость всех нижестоящих (ведь, именно поэтому они и «ниже») и подменяют разум — знаниями (это, кстати, распространенное когнитивная ловушка), а в знаниях, в иерархических структурах, вышестоящие всегда имеют преимущество перед нижестоящими, по определению (по уровню доступа).

Т.е. элитариями всегда подразумевается, что чем выше твое место в пирамиде (тем ты умнее:), тем больше знаний тебе доступно. Тем лучше ты знаешь и понимаешь мир. Тем меньше допускаешь ошибок. При этом, лучшее знание мира напрямую связывается с получением готовых знаний о нем (избавлением от ложных «знаний» и получением «истинных»), по мере продвижения по ступенькам к вершине пирамиды.

Манипуляция знаниями, на уровне мировоззрения, нижестоящих членов пирамиды вышестоящими, является одним из важнейших элементов обеспечения устойчивости всей пирамиды в целом, делает нижестоящих полностью подконтрольными вышестоящим (любые их мысли и поступки являются почти абсолютно понятными и предсказуемыми для вышестоящих в иерархии).

Возможность самостоятельной добычи знаний, получения их напрямую, путем анализа собственных наблюдений за действительностью, их пугает, и они прямо борются с этим явлением. Как путем извращения образовательной системы (с целью не допустить формирования критического подхода к знаниям и цельного научного мировоззрения), так и сокрытия, порчи (искажения, фальсификации) всех доступных первичных знаний о мире (т.е. наука фальсифицируется не только путем трактовок, но начиная с результатов наблюдений и опытов, что выше понимания большинства ученых).

В элитаристской иерархической пирамиде, ситуация, когда подчиненный умнее (знает больше), чем вышестоящее руководство, абсолютно неприемлема. Если такой факт становится известен (тем более,  если начинает мешать), то это требует, либо срочно повысить «умника» до уровня соответствующего его знаниям, или избавиться от него (что гораздо более вероятно).

Взято здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three + seven =