Современные цифры на сосуде II тысячелетия до нашей эры с Дальнего Востока

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Гродекова при изучении орнамента на фрагменте керамического сосуда увидели схожесть прочерченных полос с арабскими цифрами. 

— Эта часть сосуда найдена в прошлом году совместной российско-японской археологической экспедицией недалеко от Хабаровска. Сосуд большой, собираем его по фрагментам, подбираем части, подходящие по орнаменту, цвету, толщине — говорит начальник лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Гродекова Максим Горшков. . 

«Насечки» на керамике не слишком хорошо видно на стенке предмета, но прорисовка деталей на бумаге показала чёткую последовательность. Вот часть орнамента, очень похожая на арабскую цифру «1», а следом, если смотреть в европейской традиции чтения слева направо, виден комплекс черт, очень похожий на цифру «2». Далее видна цифра «4». 

— Цифра «два» сделана в таком стиле, как в советское время писали почтовый индекс на открытках или письмах, — объясняет Максим Горшков. – Подобное сходство было выявлено при точной прорисовке орнамента, выполненной Михаилом Габрильчуком. Есть ощущение, что есть и цифра «три» — нужно продолжить подбор фрагментов и склейку. К сожалению, полностью составить сосуд из найденных фрагментов не получится. 

Сосуд был очень крупным, диаметр венчика составляет 49 см, а его общая высота, предположительно была в пределах 60-65 см. Предварительный анализ показал, что возраст этой керамики составляет около 3700 лет. В Индии эти цифры известны примерно с V века нашей эры.

***********

Возможно это след Хараппы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = one