Макаки любят есть бананы и крыс

Открытие на пальмовых плантациях в Малайзии: свинохвостые макаки очень любят лакомиться крысами, которые являются опасными вредителями для пальмовых плантаций. Макак фермеры ранее считали вредителями, они совершали набеги на плантации и поедали плоды,

Уже подсчитано, что если разрешить обезьянам ловить крыс среди пальм и не гонять их оттуда, то это принесет фермерам уменьшение убытков на сумму примерно 650 тысяч долларов ежегодно. 

На пальмовых плантациях добывают пальмовое масло, которое применяется во множестве продуктов питания по всему миру. Свинохвостых макак пальмы влекут к себе вкусными плодами. 

Зоолог Надин Руперт из Научного Университета Малайзии вместе с коллегами с 2016 года изучает поведение и повадки свинохвостых макак в заповеднике Segari Melintang Forest Reserve. 

Они узнали, что макаки регулярно совершают набеги на пальмовые плантации и поедают там до 12 тонн плодов в год. Это составляет около 0,56 процента от общего объема производства пальмового масла на этих плантациях. Однако этот ущерб с лихвой перекрывается пользой, которую макаки приносят, поедая крыс. Ведь крыс тут куда больше и они съедают намного больше плодов. 

Крысы скрываются среди стволов масличных пальм и свинохвостые макаки научились их выискивать и доставать из укрытий, ловко орудуя своими лапами с цепкими пальцами. 

Свинохвостые макаки известны своей любовью к фруктам и ранее считалось, что они едят мясо очень редко, поймав ящериц или мелких птиц».

Приматолог Анна Холцнер из Университета Лейпцига, Германия, подсчитала, что каждая группа свинохвостых макак ловит и съедает около 3 тысяч крыс в год. А крысы эти поедают около 10% пальмовых плодов в год, нанося огромный ущерб плантациям. И никакие ловушки и отравы с ними не справляются.  Таким образом макаки внезапно оказались единственным средством, которое может помочь справиться  с этой проблемой. При этом очень экологичным средством. 

Подробные результаты этого открытия были опубликованы  на днях в журнале Current Biology. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *