Штормы на море провоцируют землетрясения

Шкала Рихтера

Геофизики обнаружили, что штормы на море провоцируют землетрясения. Это сейсмическое явление было названо «Штормовое землетрясение», сообщает National Geographic.
Руководитель исследования, сейсмолог из Университета штата Флорида Вэньюань Фань отмечает, что открытие было сделано случайно. Он и его коллеги разрабатывали метод для изучения явления, известного как низкочастотные землетрясения, то есть тех сейсмических явлений, которые человек не может ощутить без приборов. При этом использовались новые методы для сортировки шумов, регистрируемого мировой сетью сейсмометров. Это позволило выделить новый шум, который всё же удалось связать со штормами на море, когда ученые заметили, что эти события носят сезонный характер и никогда не происходят между маем и августом.
Геофизики провели компьютерное моделирование. Оно помогло установить связь между штормами и землетрясениями. Ученые отмечают, что не каждый крупный ураган, каким бы страшным он ни был, может вызвать землетрясение. Видимо нужно, чтобы напряжения в земной коре достигли определённой величины, тогда шторм может оказаться спусковым механизмом землетрясения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *