Фигурка лошади из бивня мамонта возрастом 50 тысяч лет из Денисовой пещеры

Изображение лошади из бивня мамонта возрастом 50 тысяч лет найдено в Денисовой пещере на Алтае. Его нашли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в начале августа.

Как сообщили «МК» в институте, лошадка размером не больше 5 сантиметров в длину была найдена в одиннадцатом слое пещеры, в южной ее галерее. Чтобы откопать ее, археологам пришлось углубиться на 2,5 метра от поверхности.

Коричневатая фигурка поразила ученых своей целостностью, тщательной отделкой, гладкой шлифовкой. Аналогичные фигурки животных такого возраста на Алтае еще не находили никогда. Впрочем, как и во всем мире. Самыми древними изображениями животных до последнего времени считались изображения животных западно-европейских ориньякской и граветтской культур, датируемых не позднее 33 тысяч лет (их раскопки ведутся во Франции). Таким образом, найденная в пещере древних людей — денисовцев — фигурка лошади является старейшим в мире изображением животного и относится к эпохе верхнего палеолита, датируемого 45–50 тысячами лет.

Информацию о находке в Денисовой пещере самой древней в мире фигурки животного не подтвердили в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН 5 сентября, сообщает пресс-служба ИАЭТ СО РАН. Именно отказались подтвердить, а не отрицали находку. И еще отказались обсуждать результаты полевого археологического сезона до конца сентября 2019 года, когда будет организована официальная пресс-конференция с подведением итогов. Кто-то рассказал о находке действую через голову кого-то из начальства, явно желавшего покрасоваться как открыватели сенсационной находки. Уж такая как бы наука…

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2709115.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

И браслет из Денисовой пещеры древнейший в мире

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *