Орангутаны в отличие от других обезьян понимают музыку

Шимпанзе не любят музыку, но все же классические композиции раздражают их меньше, чем современные исполнители, выяснили в Йоркском университете. Пишут ученые в Scientific Reports.

Исследователи под руководством Эммы Уоллес включали группе шимпанзе из зоопарка Эдинбурга музыкальные композиции различных жанров, чтобы выяснить, как они относятся к музыке. Оказалось шимпанзе не могут оценить красоту музыки, а ритмичные популярные композиции и вовсе отпугивают их, в отличие от спокойных классических произведений. Это факт, хотя предыдущие исследования показали, что музыка якобы может оказывать расслабляющий эффект на шимпанзе. Йоркском университете чётко выяснили, что прослушивание различных мелодий никак не влияет на поведение шимпанзе или на их агрессию.


Многие зоопарки транслируют мелодии для животных с надеждой на благотворный эффект, однако братья наши меньшие воспринимают созвучия как несвязный шум, передает The Daily Mail.


Что касается домашних животных, не исключено, что они приобрели способность «терпеть» музыку за долгое время тесного сосуществования с человеком.

Но вот орангутаны в ходе эксперимента научились играть на музыкальном инструменте.

В частности, животных обучили воспроизводить звуки казу. В исследовании приняли участие шесть орангутанов. Им показали, как пользоваться инструментом-мембранофоном. Для производства звука в него нужно не дуть, а петь. Двое из животных всего за несколько минут освоили технику игры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *