Все теории неверны из-за мании величия их авторов

Любая теория, которая претендует на фундаментальность, имеет огромное число проблем. И абсолютно ясно, почему всё так.

Так уж сложилось, что проблемы любых теорий одни и те же уже много веков. Когда Землю считали центром мира, это было проявлением всего лишь мании величия человека, как вида, который считает себя особенным. Путём неимоверных усилий удалось «передвинуть» центр мира к Солнцу, а затем и в целом понять, что он не вполне определён.

Но случаи мании величия проявлялись и в других областях научного знания. Как только мы наткнулись на что-то не очень понятное, тут же провозгласили, что сам факт наблюдения человеком некого события вносит искажения в процессы. И снова родилась целая плеяда учёных, которые искренне считают, что человек такой особенный, что один факт его участия в чём-то меняет природу. Родилась копенгагенская трактовка квантовой механики, которая является лишь очередной верой в исключительность человека.

Копенгагенской трактовки не было бы, если бы человек не стал считать, что изобретённая им же математика и теория вероятности является некой физической реальностью. Т.е. человек подменил природу методом её исследования. Бесструктурные частицы? Пожалуйста. И снова это лишь подмена понятий.

10 или 11 измерений в теории струн — это опять навязывание природе неких абстрактных, выдуманных человеком понятий. Измерение как таковое — это метод исследования. А известное нам пространство, которое мы реально можем «пощупать» — это такое явление, которое мы можем описать минимум тремя числами. Никакого другого пространства не существует.

Таких примеров может быть много. Но это далеко не единственная проблема.  На текущий момент большинство фундаментальных теорий строят описание мира от некого начала. Будь то элементарные частицы, которые ни из чего не состоят, всевозможные кванты энергии, которые якобы являются действительно основополагающими кирпичиками мироздания, или большой взрыв, который сделал всё из ничего, не важно. Человек почему-то решил, что у него вдруг оказались все инструменты, чтобы описать всё, что вокруг него есть. Но это не так. На текущий момент конец познания даже не проглядывается. Как это и происходило всю историю науки, мы вынуждены просто сделать очередной шаг в структуру материи, даже не пытаясь сказать, что дальше ничего нет. Однако современные физики делают противоположное при том, что не было ни единого примера, который оправдывал бы такой подход.

Происходит это всё от той же мании величия и погони за признанием, а не за познанием природы. В современном мире, где всё решают деньги и власть, нет никакого шанса, что учёные начнут искренне пытаться изучать окружающий мир. Ведь цели такой не стоит. Важно получать деньги, нобелевские премии и признание. На крайний случай можно просто довольствоваться тем, что ты занимаешься принципиально непонимаемыми по заверениям тех же учёных вещами. Это возводит фундаментальных исследователей в ранг шаманов, у которых тоже есть своя толпа поклонников, которая и греет им душу. И из этой группы «избранных» каждый очень боится выбыть, чтобы не потерять статус, деньги и признание. Потому против современной научной парадигмы выступают либо отошедшие от дел пенсионеры, либо свободные исследователи.

А история в очередной раз учит лишь тому, что ничему история человека не учит. Проблемы одни и те же. Поменялась лишь атрибутика. Но, как показывает всё та же история, текущий кризис тоже будет преодолён. Не без жертв, конечно. (И за время близкое к Средневековью…)

Отсюда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *