Бесполезный Роскосмос

Роскосмос — это корпорация, возящая на орбиту Земли людей просто для проживания в железных бочках с неудобными туалетами. Другой, тем более полезной деятельностью эти люди там не занимаются, да и не могут заниматься, это же ограниченное пространство железных бочек, а не поверхность других планет… Правда, видимо, психологи настояли послать им куклу «Фёдора» для игры в куклы, в которую сами психологи очень любят играть…

И вот главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину пришла в голову идея, занять работников корпорации Роскосмос чем-нибудь не менее бесполезным, но не в космосе, а на Земле… Сказано — сделано…

В марте 2019 года он загорелся идеей проекта беспилотного медицинского трамвая и публично заявил: «Сейчас дано поручение сделать первый опытный трамвай медицинского назначения, в котором будет два-три вагона. Дальше мы проведем испытания, проведем маркетинг и посмотрим: если это пойдет, то почему бы и нет. Он мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания, когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание».

В июле, в Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром-2019», где корпорация Роскосмос представила свой первый беспилотный трактор для нужд сельского (и, вероятно, городского) хозяйства без водительской кабины за ее ненадобностью. Трактор же беспилотный.

Теоретически, по словам разработчиков, машина умеет самостоятельно строить маршруты, объезжать препятствия и сохранять безопасную скорость движения. Но это цветочки, ягодки впереди. Внутри трактора есть технические средства, которые способны получать навигационные сигналы от спутника, сообщающие о местоположении сельхозмашины с точностью до 10 сантиметров. Куда там до такой точности деревенскому механизатору! Исходя из этого, смарттрактор легко построит маршрут и поедет туда, куда его пошлет председатель колхоза. Да что говорить! Роскосмос теперь может обеспечить самостоятельную езду любой сельскохозяйственной техники, комбайна например. Так было сказано.

Но есть одна закавыка. Разработчики беспилотного трактора из подразделения Роскосмоса под названием Научно-производственное объединение автоматики на презентацию привезли только прототип трактора и не смогли показать, как он пашет и сеет в отсутствие тракториста на реальных полях и как ездит по реальному российскому бездорожью. С точностью до 10 сантиметров.

Они честно сказали, что на сегодняшний день трактор самостоятельно работать не может — ему нужен человек, который будет следить за правильностью его движения и разрабатывать маршрут. Можно представить, как это будет выглядеть. Представитель Роскосмоса будет бегать за беспилотным трактором по колено в грязи с пультом дистанционного управления в руках и мокнуть под дождем (кабины-то для тракториста не предусмотрено!). И вряд ли у него получится лучше, чем у сельского Петьки или Васьки на обычном тракторе «Беларус», которые знают посевные поля и все колдобины на бездорожье как свои пять пальцев. Причем без помощи дорогостоящих спутников, ГЛОНАСС и GPS.

В общем неизвестно, на что лучше, использовать отнятые у населения деньги на то, чтобы гонять на орбиту сырьё для туалетов, строить стадионы, или строить по 3 церкви в день?!

Кстати. 396 тысяч рублей в месяц составила средняя зарплата работника «Роскосмоса», согласно годовому отчету госкорпорации.
А стоимость вывода на орбиту 1 килограмма этого мусора от $ 6 000, а по данным НАСА — $ 9 100 до $ 27 000…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *