Скифы в степи Евразии пришли с Алтая

Скифы и сарматы произошли от древних алтайских народов, говорится в Current Biology.

Евразийская степь была ареной перемещений многочисленных племен и народностей. После миграции в Понтийско-Каспийскую степь представителей ямной культуры в эпоху ранней бронзы, в раннем железном веке с VIII века до нашей эры здесь формируется скифская культура. Скифские племена жили на огромной территории от Центральной Азии до Центральной Европы. Во II веке нашей эры их сменили представители черняховской культуры.

Происхождение скифов было изучено недостаточно. Непонятно, насколько распространение скифской культуры было обязано миграции народов, или оно происходило только за счет заимствования технологий и идей. Недавние исследования показали, что скифы представляли собой конгломерат генетически непохожих друг на друга племен.

Коллектив ученых из России, Украины и Эстонии под руководством Ричарда Виллемса (Richard Villems) из Тартуского университета попытался прояснить вопрос о происхождении скифов. Исследователи секвенировали геномы 31 жителя Евразийской степи, скифов и родственных им сарматов, а также живших до их появления и после их исчезновения народов. Для сравнения они использовали геномы как современных евразийцев, так и представителей ямной культуры, срубной общности, киммерийцев, саков.

Авторы обнаружили пять групп, отличавшихся друг от друга как генетически, так и по времени проживания в степи, и таким образом подтвердили результаты предыдущих исследований. Ученые выделили людей, живших на территории современной Украины в бронзовом веке, живших позднее там же скифов, и представителей черняховской культуры; скифов и сарматов, живших на Южном Урале, и восточных скифов с территории современного Казахстана.

У скифов и сарматов процент алтайского генома был выше, чем у их предшественников, живших в бронзовом веке, и у сменивших их представителей черняховской культуры. Единственным исключением были западные скифы, жившие на территории современной Венгрии; у них алтайского генетического компонента практически не было.

По мнению авторов исследования, полученные ими результаты свидетельствуют о том, что скифская культура распространялась не только, как заимствование технологий и идей. Миграция скифов-алтайцев имела ключевое значение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *