«Багдадская батарея» это граната?

15 июня 2019 года в Яндекс- дзен появилась интересная статья «Багдадская батарея совсем не батарея»… И даже не гальванический элемент.

Если кто не знает о чем речь — в 1936 году недалеко от Багдада, при строительстве дороги был найден загадочный сосуд, который был передан в Багдадский музей.

Директором Национального музея Ирака тогда работал немецкий археолог Вильгельм Кёниг, который заинтересовался находкой.

Исследовав сосуд, он обнаружил его сложное устройство.

Наружная оболочка была сделана из глины, в нее был помещен медный цилиндр, в центе цилиндра закреплен железный стержень, изъеденный коррозией. Горлышко сосуда было замазано природным асфальтом, который соединял и скреплял части конструкции.

На стенках глиняного кувшина были следы осадка, позволявшего полагать, что там была еще какая-то жидкость.

Вильгельм Кёниг предположил, что это был древний гальванический элемент, при помощи которого древние жители Вавилона добывали электричество.

С тех пор споры вокруг так называемой «багдадской батареи» не утихают.

Со стороны тех, кто принял сторону Кёнига, звучат веские доводы о том, что этот прибор действительно может давать электричество. Если заправить такую батарею уксусом или лимонным соком, то появляется электричество .

У противников этой теории тоже есть аргументы, не менее веские. Во-первых, похожие сосуды были найдены относительно недалеко и в них хранили свитки. Во-вторых, если мы сейчас понимаем, что при такой конструкции может вырабатываться ток, совсем необязательно, что это же самое понимали древние вавилоняне. И назначение того же сосуда было у них совсем другим, нам неизвестным. И в-третьих, для проведения электрического тока нужны два контакта, т.е. подсоединение к железному стержню и медному цилиндру. Но у найденного сосуда весь верх был обмазан асфальтом, выглядывал только кончик железного стержня. При таком положении давать электричество такой элемент неспособен.

Что же это все-таки было?

У меня есть альтернативная версия.

Древние вавилоняне могли не знать об электричестве. Но они могли знать, что такое горючие газы, например водород.

В найденном сосуде железная часть была полностью коррозирована. Но если предположить, что это была трубка, то сосуд превращается в … лампу!

Все знают, что при гальванических процессах образуется и электрический ток и водород, при том же положении элементов и жидкости.

Если в верхней части железной трубки сделать отверстия, залить электролит (уксус, лимонный сок и т.п.) плотно обмазать горловину и поджечь — будет гореть образующийся внутри водород.

Причем обмазка должна быть плотная, чтобы не пустить туда воздух, иначе образуется гремучий газ и сосуд взорвется.

К сожалению, проверить эту версию не удастся. В 2003 году во время боевых действий в Ираке Багдадский музей был варварски разграблен, в числе прочих экспонатов пропала и «багдадская батарея».

**********

Никогда особенно не интересовался этой «батареей» именно потому, что в то, что это именно батарея не верил, а муссирование её уфологами просто раздражало. Но автор статьи высказал вполне здравую мысль о том что это просто источник водорода. Конечно, как лампа «батарея» использоваться не могла, ведь водород взрывается, да и более простых ламп было сколько угодно… Но ведь именно взрывоопасность могла быть использована! Не могла ли эта конструкция быть гранатой? Взрыв водорода доже не убив никого испугает кого угодно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *