«Давление Прока» фотонов вместо «тёмной материи»

«Тёмную материю» как бы физики измышляют уж много десятилетий, но никак её не находят, хотя периодически восклицают «нашёл!». Как мыслят теоретики от физики: по аналогии с Солнечной системой, чем звезда или другой объект от галактического центра, тем медленнее должно быть их орбитальное движение. Но объекты галактик совсем не подчиняться этому как бы правилу. Звезды на границах галактик вращаются вокруг центра намного быстрее, чем того требуют теоретики исходя из соотношения масс объектов галактик.

Чтобы уравнять движение объектов галактик и планет в планетных системах и была теоретиками измышлена «темная материя».

Но вот интересную гипотезу выдвинула группа: Дмитрий Дмитриевич Рютов из Ливерморской национальной лаборатории (США) , Дмитрий Бадкер и Виктор Фламбаум из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия).

В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, они допустили, что причина такого движения объектов галактик — фотоны. Команда назвала их действие “давлением Прока”

Вот, как это описывает Будкер:

Гипотетический эффект, который мы изучаем, не является результатом возросшей гравитации. Беря массу фотона намного ниже принятой сегодня верхней границы, мы смогли показать, что этой массы будет достаточно для создания дополнительных сил в галактике, которые пусть грубо, но будут достаточно велики, чтобы объяснить кривые вращения. Невероятно интересный результат!

Описываемый эффект — это что-то вроде “отрицательного давления”, создаваемого взаимодействиями вещества с фотонами.

В этом случае никак не подходят уравнения Максвелла

Группа назвала это действие фотонов “давлением Прока”, оно похоже на гравитацию.

Впрочем, авторы, завороженные математическими формулами корифеев как бы физики, и сами видят несоответствие своей гипотезы тренду этой как бы физики, и на этой основе находят массу недостатков в своей гипотезе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *