Звезда показывающая, что теории происхождения звёзд это глупые измышления

Астрономы обнаружили звезду, невероятно древнюю по их теориям, и она, как всё реальное, а не измышленное, удивляет их.

В Млечного Пути кружит крошечная древняя звезда под названием J0023 + 0307. С одной стороны — это вполне заурядное небесное тело, но если изучить его более пристально — внезапно выяснится, что у нее нет углеродного следа, который могли бы отследить астрономы. Это настолько для них странно, что команда исследователей, которая обнаружила светило, даже заявила, что эта звезда «попросту не должна существовать».

Теперь же они открыли еще одно удивительное обстоятельство. По всей видимости, звезда полна лития. Само по себе это обстоятельство у старых звезд встречается довольно часто, однако J0023 + 0307 сформировалась, опять же по стандартным теориям «в первые 300 миллионов лет после большого взрыва 13,8 миллиардов лет назад», по стандартной теории тогда из «первичного моря нейтронов, протонов, электронов, позитронов, фотонов и нейтрино образовались только самые легкие элементы водород и гелий, а также очень небольшое количество лития и, возможно, бериллия».

Тяжелые элементы по теории появились позже. Они сформировались внутри первых звезд. Позже, когда первое поколение звезд отжило свое, эти элементы были высвобождены во внешний космос и захвачены новорожденными звездами. Именно по этой теории космологи и определяют возраст той или иной звезды. Если в звезде нет большого количества тяжелых элементов (такие светила носят аббревиатуру EMP, или звезд с низким содержанием металлов) — то считают, что звезда сформировалась еще в те времена, когда во вселенной попросту не было этих веществ.

Содержание железа в J0023 + 0307 в 1000 раз меньше, чем у Солнца, что делает ее звездой с одним из самым низким содержанием железа среди известных светил. При этом содержание лития в ней примерно такое же, как у прочих родственных звезд. Это для теоретиков очень странно: обычно при колоссальных температурах, необходимых для синтеза водорода внутри звезды, литий попросту разрушается. Науке известны более крупные звезды, литий внутри которых худо-бедно удерживается в более холодных, внешних слоях газа. Но вот в мелких, горячих звездах, литий обычно отсутствует полностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *