Батька Махно и высшая математика…

Картинки по запросу махно математик

Физик Георгий Гамов, один из трёх (Альвен, Бёте и Гамов) создателей космологической модели «большого взрыва», писатель фантаст, бежал в США из сталинской России. Он рассказывал такую историю:

«Вот сюжет, который поведал мне один из моих друзей, Игорь Тамм (Тамм спец по  квантовой механике, физике твёрдого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года). Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе) заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек — и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев на нем городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману — бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
— Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.
— Вовсе нет, — ответил Тамм. — Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.
— Брехня! — воскликнул атаман. — Какой такой ты профессор?
— Я преподаю математику.
— Математику? — переспросил атаман. — Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь — выйдешь на свободу, нет — расстреляю.
Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.
— Верно! — произнес атаман. — Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.

Нестор Махно кончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище. Если бы Махно не убили впоследствии, он бы, видимо, тоже стал великим космологом.

Воспоминания Гамова по: Gamow George, My World Line (New York, Viking, 1970) // В кн. Уолтера Гратцера «Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях». М.: Издательство «КоЛибри», 2010 г.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *