О механизмах сознания у человека.

Картинки по запросу мыслитель

Исследователи из Гарварда нашли конкретную область в стволе головного мозга, связанную с возбуждением и две области в коре головного мозга, которые взаимодействуют, формируя сознание.

«Впервые мы нашли связь между областью ствола головного мозга, связанной с бодрствованием, и регионами, связанными с сознанием, — двумя предпосылками сознания,— говорит ведущий иследователь Майкл Фокс из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Centre при Гарвардской медицинской школе. — Частицы доказательств сложились и указали на роль этой сети в человеческом сознании.”

Чтобы прийти к такому выводу, команда проанализировала 36 пациентов с разрывами ствола — 12 из них находились в коме, оставшиеся 24 — в сознании.

Исследователи построили карты их стволов, чтобы определить, есть ли какая-то конкретная область, работа которой могла бы объяснить, почему некоторые пациенты остаются в сознании несмотря на травмы, а другие находятся в коме.

Они обнаружили, что у 10 из 12 пациентов в коме была повреждена небольшая область ствола —ростральная заднебоковая покрышка моста. В то время как лишь у одного из 24 пациентов в сознании наблюдались повреждения в этой области.

Чтобы выяснить, какие области мозга целиком связаны с этой областью ствола, команда изучила карту мозга — коннектому.

Так им удалось выявить две области коры головного мозга, связанные с обнаруженной областью ствола, а значит и скорее всего связанные с управлением сознанием. Одна из них была в левой вентральной доле островка, а вторая в передней поясной коре. Оба этих региона были в более ранних исследованиях связаны с бодрствованием и сознанием, но на этот раз их еще и удалось соединить со стволом.

Команда проверила свои выводы, изучив фМРТ сканы 45 пациентов в комах или вегетативных состояниях. На всех наблюдались повреждения в сети между этими тремя областями.

См. здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *