Открытие доселе неизвестного компонента магнитного поля Земли

Карта магнитного поля

Магнитное поле океанических течений.

Три спутника миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), отправленных в космос в 2013 году, и движущихся по разным круговым орбитам на высотах от 300 до 560 километров, обнаружили наличие магнитного поля, источником которого являются океанские потоки и течения, ведь движущиеся электрически заряженные частицы всегда создают магнитное поле.

«Второе магнитное поле нашей планеты является очень маленьким и слабым» — рассказывает Нильс Олсен (Nils Olsen), ученый-физик из Технического университета Дании, — «Его сила на высоте полета спутников составляет от 2 до 2.5 нанотесла, что приблизительно в 20 тысяч раз меньше силы глобального магнитного поля… «.

 

********

Остаётся понять, что основное магнитное поле у звёзд и планет создаётся движущимися заряженными частицами их газовых оболочек, а не «генератором в ядре». Но до этого, конечно, пока далеко…

 

***************

Клео Лой из астрофизического исследовательского центра CAASTRO была ведущим автором  исследования плазмосферы Земли, осуществленного в рамках ее диссертации и опубликованного в журнале «Geophysical Research Letters».

Область пространства вокруг Земли, занимаемая магнитным полем, называется магнитосферой. Она заполнена плазмой, которая производится атмосферой, ионизированной солнечным светом.

Наиболее глубоким слоем магнитосферы является ионосфера, а выше — плазмосфера. Из-за такого положения образуется многообразие плазменных структур необычной формы, включая трубки.

«Они расположены на расстоянии около 600 км над поверхностью Земли, в верхней ионосфере, и, судя по всему, продолжаются в плазмосфере. Это там, где заканчивается нейтральная атмосфера, и начинается плазма космического пространства», — сказала Клео Лой.

Используя радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA) в пустыне Западной Австралии, Лой обнаружила, что она может просматривать большие участки неба и использовать возможности MWA для создания видео, которое зафиксирует движение плазмы в реальном времени.

За это исследование Клео Лой была награждена премией Bok Prize Астрономического общества Австралии в 2015 году.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *