Китайские ученые клонировали обезьян

Китайские ученые клонировали обезьян. О своем достижении они рассказали в журнале Cell.

Макаки-крабоеды Чжунчжун и Хуахуа получили свои имена от китайского слова Zhonghua, обозначающего китайский народ, в знак национальной важности этого события.

В 1996 году с помощью переноса генетической информации, взятой из соматической (неполовой) клетки в яйцеклетку, была клонирована овца Долли. После этого ученые таким же образом клонировали мышей, свиней, коров, собак и других животных, но поставить эксперимент с приматами никак не удавалось. Когда в 2003 году в Питтсбургском университете ученые не смогли создать ни одного клона из 716 яйцеклеток, было выдвинуто предположение, что для приматов этот метод вообще не подходит.

Китайские ученые использовали для клонирования генетическую информацию, полученную из эмбриональных фибробластов — клеток соединительной ткани. Исследователи ранее пытались использовать и клетки взрослых животных, но успеха это не принесло — клоны умерли вскоре после рождения. Из 127 яйцеклеток 109 развились в эмбрионы, 79 из них были подсажены 21 суррогатной матери. Забеременели шесть из них. Лишь два детеныша родились живыми.

******

Всё же полтора процента это очень малая вероятность при клонировании приматов…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *