Очередной искатель «гравитационных волн» придумал свой способ их поиска

Под руководством Кристофера Мура (Christopher J. Moore) группа астрономов ищет новый способ регистрации «гравитационных волн». (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.)

Три «находки» «гравитационных волн» за три года, любому здравомыслящему человеку вполне достаточны, чтобы понять, что причина дрожи регистраторов вовсе не эти самые «гравитационные волны». Ведь объектов как бы должных излучать эти волны неисчислимо много! Видимо, неудовлетворенность такими результатами поисков «чёрной кошки в темной комнате, заведомо зная, что её там нет», и распирающее желание не только часто слышать, но и самому кричать: «Нашёл!!», — подвигли Кристофера Мура на выдумку очередного способа регистрации этих самых «гравитационных волн».

Мур имеет степень доктора философии, окончив Северо-Западнай университет. После докторантуры в Институте Санта-Фе он вступил в институт в качестве научного сотрудника факультета в 1998 году и переехал в Университет Нью-Мексико в 2000 году. В 2007 году он снова стал профессором исследования в Институте Санта-Фе, а, сохранив свою принадлежность к Университету Нью-Мексико, а в 2008 году он получил степень профессора в UNM. В 2012 году Мур покинул университет в Нью-Мексико и стал преподавателем в Институте Санта-Фе.
Мур, как член Партии Зеленых Нью-Мексико, служил в Санта-Фе, в муниципальном совете штата Нью-Мексико с 1994 по 2002 год.

Мур поклонник математики. В 1993 году Мур нашел некое «решение» проблемы фантастических трех тел, доказывая, что три тела равных масс будут следовать друг за другом по общей орбите вдоль некой фигуры восьмиугольной формы. Позже такие же, как Мур фантасты «доказали», что аналогичные решения проблемы трех тел также возможны в общей теории относительности. После Мур с Майклом Науенбергом, искал множество сложных орбит для систем из более чем трех тел, в том числе одну систему, в которой двенадцать тел выполняют четыре экваториальных цикла кубоктаэдра.
В 2001 году Мур и Дж. М. Робсон работали с полиомино. В работе с Аароном Клаузетом, Дэвидом Кемпе и Димитрисом Ачлиоптасом Мур показал, что степенные законы в распределении степеней сетей иллюзорны. В работе с Клаузе и Марком Ньюманом Мур разработал вероятностную модель иерархической кластеризации для сложных сетей.
Другие темы в исследовании Мура: проблемы булевой задачи выполнимости, маловероятность успеха в поиске внеземного интеллекта из-за неразличимости передовой сигнализации технологии от случайного шума, неспособность некоторых типов квантового алгоритма решить изоморфизм графа и квантовая криптография.

Очередная идея Мура регистрировать «гравитационные волны» по мнимым искажениям периода пульсаров, когда гравитационная волна проходит между пульсаром и Землей. Для этого он и обратился к астрономам. Он решил математически сжать массив данных о пульсарах. Использовались данные космической обсерватории Gaia), в 2014 году выведенной в точку Лагранжа L2 и оттуда наблюдающей миллионы звезд. Усреднив значения расстояний между звездами в наблюдаемой области, массив данных сжали так, что он оказался на шесть порядков меньше исходного.

Исследование будет опубликовано в журнале Physical Review Letters, ознакомиться с препринтом можно в  arXiv.org.

*********
Комментировать тут особо нечего. Математик может «доказать» всё, что угодно: и возможность вращения трёх тел вокруг восьмиугольного тела, и наличие «гравитационных волн» в массиве данных разделенных на миллион, и причину молчания инопланетян…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *