«Масштабная инвариантность» вместо «тёмной материи» и «тёмной энергии»

Теоретик Андре Мадер из Женевского университета в своих фантазиях, опубликованных в The Astrophysical Journal, и изложенных на портале Newsweek, постулировал, что вместо измышленных его коллегами «тёмной материи» и «тёмной энергии» надо ввести в современную «физику» измышленную им «масштабную инвариантность». Мадер заявляет, что космические объекты не изменятся, если их размеры или энергетические масштабы умножить на некий общий коэффициент и это позволяет получить ту же «расширяющуюся вселенную».
«Под этим я подразумеваю масштабную инвариантность пустого пространства; другими словами, пустое пространство и его свойства не изменяются после дилатации или сжатия» — заявляет он.
В этом утверждении, что интересно, Мадер отбрасывает «пространственно-временной континуум» Эйнштейна. У Мадера пустое пространство — это то, что не меняется и может быть использовано в моделях Вселенной.

*************

Математики из Калифорнийского и Мичиганского университетов предложили другое «объяснение» ускоренному расширению «Вселенной» без привлечения темной энергии (лямбда-члена). Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

По мнению математиков, предположение о том, что Вселенная расширяется равномерно, является неверным. Они измыслили, что «пространственно-временной континуум» является неустойчивым. Если где-то плотность материи ниже, чем в среднем, то она начинает расширяться.  «Вселенная» является неоднородной, какие-то ее регионы расширяются быстрее, чем другие. Результирующая картина соответствует картине с космологической постоянной, однако при этом не нужно привлекать в модель «темную энергию».

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *