Невидимые никому платья «голых королей» шили, шьют и будут шить ушлые дизайнеры от физики…

 18028

Теоретик Овидиу Ракорена предлагает использовать в качестве носителя квантовой информации излучение, исходящее из близкой к несуществующим «черным дырам» области. Согласно его расчетам после прохождения области сильного искривления пространства поляризация и орбитальный угловой момент — свойства света — становятся запутанными, что и позволяет передавать квантовую информацию. Статья опубликована в журнале New Astronomy.

В квантовых компьютерах информация хотят хранить в кубитах, которыедолжны находиться в квантовой суперпозиции нескольких состояний. Это означает, что, в отличие от бита, который содержит в себе информацию в виде 0 или 1, кубит может содержать и 0, и 1 в запутанном состоянии. На сегодняшний момент теоретики предложили несколько возможных реализаций кубита, например, основанные на сверхпроводящих токах или на NV-центрах (азото-замещенных вакансий в алмазе). Для передачи информации между кубитами можно использовать фотоны, параметры которых также должны быть запутаны.

«Черные дыры», ак считают теоретики это источники экстремальной гравитации, но они не могут поглощать вещество с бесконечной скоростью. Если его падает слишком много, то оно закручивается, разогревается и формирует аккреционный диск. Его температура может настолько увеличиться, что он начнет эффективно светить в рентгеновском диапазоне. Согласно теоретическим оценкам и численным моделям, фотоны этого излучения испытывают вращение плоскости поляризации и получают орбитальный угловой момент вследствие движения в непосредственной близости от вращающейся черной дыры.

Электромагнитная волна, выдуманная теоретиками, в том числе рентгеновского диапазона, по их мнению должна быть поперечной, и может быть поляризована. Согласно теории, движение вблизи вращающейся черной дыры должно вызывать вращение её плоскости поляризации или закрученности. В работе Овидиу Ракорены предсказывается образование света с такими свойствами из-за взаимодействия с гравитационным полем вращающейся «черной дыры». «…Кривизна пространства-времени около черных дыр играет такую же роль, как и эти оптические инструменты» — говорит он.

Подтвердить или опровергнуть наблюдениями гипотезу Ракорена в пока невозможно, однако это, вполне вероятно, станет реальностью после введения в строй рентгеновских телескопов следующего поколения. «Если мы обнаружим зависимость поляризации рентгеновского излучения от расстояния до черной дыры, причем из самых внутренних областей диска будет приходить наименее поляризованное излучение, то мы подтвердим запутанность этих фотонов» говорит теоретик. По его мнению «черные дыры» удастся использовать как квантовые компьютеры, запуская фотон с определенными свойствами по нужной траектории.

***************

Вот такое очередное «платье голого короля» добавлено в коллекцию одеяний для современных «физиков″…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *