Грустина и Чичабург

Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска во времена до начала освоения Сибири русскими первопроходцами.

Грустина упоминается в Записках о Московии Сигизмунда фон Герберштейна, в исследованиях по древнерусской истории А. Х. Лерберга, обозначена на опубликованных в западной Европе в XVI—XVII веках картах Сибири (в частности, на картах Герарда Меркатора, Абрахама Отелия, Петруса Бертиуса, Йодокуса Хондиуса, Гийома Делиль и других).
Какие-либо сведения о Грустине в древнерусских летописях и на русских картах отсутствуют. Также на сегодняшний день не обнаружено археологических свидетельств её существования. Информацию о Грустине мы можем почерпнуть из иностранных источников (воспоминаний купцов, монахов, путешественников, в разное время побывавших в России, а также карт Азии и Сибири, опубликованных в средние века в Европе). В русской литературе упоминания о Грустине впервые появляются только у Карамзина и Ключевского.
На европейских картах Грустина продолжает обозначаться вплоть до начала XVIII века (то есть, когда город уже, очевидно, перестал существовать). Видимо, это связано с тем, что из-за недостаточности и труднодоступности сведений о Сибири, европейские картографы просто копировали Грустину с более ранних карт. На более поздних картах Грустина уже не встречается. wikipedia

Чичабу́рг (Чича-1) — археологический памятник в Здвинском районе Новосибирской области.

чичабург город в сибири
Находится на берегу озера Малая Чича. Представляет собой остатки городища (укреплённого поселения) площадью более 240 тыс. м² ориентировочно IX—VII века до нашей эры, переходный период от бронзы к железу. Памятник был открыт в 1979 году В. И. Молодиным, тогда же были проведены первые небольшие раскопки. С 1999 года памятник вновь привлек внимание исследователей. Большой вклад в изучение Чичабурга внесли немецкие геофизики и археологи, сотрудники Германского археологического института, особенно Г. Парцингер.
Археологическим раскопкам предшествовало геофизическое исследование местности. Геофизические съёмки выявили, что территория поселения окружена мощными оборонительными укреплениями — валами и рвами. Поселение было разделено на отдельные сектора, внутри которых находятся разнообразные дома и постройки, при этом каждый сектор, как и весь город, имел чёткую плановую застройку. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, в каждом секторе жили люди почти европейской внешности, но различных культур. Это даёт основания предполагать, что в Чичабурге пересекались пути различных народов.
Анализ мтДНК небольшой выборки населения городища Чича-1 показал, что обитатели Чича-1 генетически очень сильно отличалось от предшествующего местного населения и были близки к населению Средней и Передней Азии. wikipedia

Grust

Чичабург и Грустина вполне могут быть одним и тем же городом. Расположен Чичабург не очень далеко от Томска, где как раз должна быть Грустина. А насчёт времени существования надо понимать, что легенды о древних городах всегда намного переживали эти города….

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *