Ещё одна планета Икс в Солнечной системе.

Проанализировав орбиты планет в разных зонах пояса Койпера, ученые обнаружили, что в нем существует не одна группа карликовых планет, как предполагалось ранее, а две. Более необычным оказалось то, что орбиты были странным образом наклонены и вытянуты относительно других планет, находящихся на «задворках» Солнечной системы.

Как отметили ученые, движение первой группы карликовых планет связано с движением планет-гигантов и планеты «Икс» — девятой в системе.

Вторая группа связана с другой, довольно крупной планетой, предположительно десятой по счету в Солнечной системе.

Орбиты карликовых планет двух групп отличаются друг от друга. Искривление орбит первой группы значительно заметнее. Это наблюдение подтверждает, что десятая планета в Солнечной системе уступает в размерах планете «Икс».

Ученые предполагают, что открыть десятую планету удастся раньше, чем газового гиганта. Связано это с тем, что масса десятой планеты схожа с массой Марса. Ее местонахождение также, как считается, значительно ближе к поясу Койпера и остальным планетам Солнечной системы, чем планеты «Икс».

Комментарий по этому поводу информагенству Nation News дал ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров:

«Публикации на эту тему появляются каждый год, и пока все основано на теоретических основаниях. Это может быть правдой и может быть открытием, за которое дадут Нобелевскую премию. Но в таких расчётах очень важна выборка, и может оказаться, что авторы что-то не учли. В действительности этих объектов может быть несколько. Пока эти области не исследованы как следует, и ничего не остаётся, кроме как делать предположения».

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *