О миссии автоматической межпланетной станция «Кассини»

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена 15 октября 1997 года. Вес при старте — 5710 кг, включая 320-килограммовый зонд «Гюйгенс», 336 кг научных приборов и 3130 кг топлива. Для разгона использовалось гравитационное поле трёх планет: Венеры — в 1998 и 1999 годах, Земли в августе 1999 года. Мимо Юпитера пролетела в 2000 году передав на Землю его фотографии.

Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Зонд «Гюйгенс» отделился от станции возле спутника Сатурна, Титана, 24 декабря 2004 года, и 20 дней спускался на парашюте на поверхность Титана.

Зонд прошел атмосферу Титана и сделал снимки, на которых видны скалистые нагорья и местность, изрезанная ущельями. Зонд приземлился в регионе с рельефом, который напоминал высохшее озеро.

На Титане были обнаружены русла рек, что стало неопровержимым доказательством того, что в какой-то момент истории, возможно, даже и сейчас – присутствуют реки из жидких углеводородов.
Cassini и Гюйгенс показали, что на Титане ландшафт похож на земной.
Миссия Гюйгенса давно завершилась, а Cassini продолжает свой путь, который завершится 15 сентября входом в атмосферу Сатурна.

Посадка «Гюйгенса» на Титан.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *