Фальшивый папирус с якобы самым ранним из известных до сих пор упоминаний Иерусалима

 

Уже несколько месяцев разные диванные археологи и историки восхищаются «находкой» израильских археологов  папируса, содержащего якобы самое раннее из известных до сих пор упоминаний Иерусалима на древнееврейском языке, помимо Библии. Ничего нового, подобные подделки появляются регулярно.
Эксперт по семитским надписям Кристофер Роллстон, указал на несколько причин, по которым следует проявить осторожность в отношении папируса, который содержит текст: «От служанки царя из Наарата кувшины с вином в Иерусалим».

Роллстон написал, что мошенники умеют создавать такие «документы», используя древний папирус и древние чернила, соскобленные с других папирусов и использованные для создания нового текста. По его мнению, некоторые палеографические и орфографические аномалии тоже намекают на современное происхождение документа.

Ученый отметил, что мошенники часто стараются придавать артефактам сенсационное содержание ради повышения стоимости. Так было с так называемым «Евангелие от жены Иисуса» и с оссуарием Иакова, оказавшимися фальшивками.

Роллстон сказал также, что относительно официальной версии происхождения папируса тоже есть сомнения. По его словам, в 2013 году он видел фотокопии этого документа, находившегося в свободной и легальной продаже. Но по официальной версии, папирус был конфискован у «черных археологов» в 2012 году. В любом случае, он не был обнаружен во время обычных археологических раскопок.

 

Ну и сам смысл текста никак не вписывается во времена к которым его пытаются привязать. Как это служанка какого-то неизвестного царя кибитки в пустыне вдруг посылает кувшины с вином в Иерусалим, сопровождая их этой биркой! Это чтобы экспедитор упившись вином не забыл что в кувшинах вино и его надо довезти в Иерусалим? Смешно!

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *