Найдены древние записи работ Конфуция и его портрет.

В 2011 году, возле города Наньчан на юго-востоке Китая был обнаружен древний некрополь, обрзначенный как некрополь Хайхуньхоу. Он состоит из восьми гробниц и захоронения транспортных средств (пять колесниц, каждая запряжена четырьмя лошадьми). Площадь некрополя – 40 тысяч квадратных метров.

За пять лет раскопок было найдено около 20 тысяч артефактов, среди которых – центнер золотых и тонны бронзовых монет, золотые слитки в форме лошадиных копыт, нефритовые украшения, музыкальные инструменты, древнейшее в Китае перегонное устройство для получения алкоголя (Кстати, до сих пор считалось, что перегонку браги на спирт придумали арабы только полтысячи лет назад), библиотека и архив документов на 5000 бамбуковых дощечках… Список далеко не полный, к тому же по мере раскопок археологи добавляют в него сотни новых позиций ежегодно.

Археологи определили, что захоронения относятся к эпохе династии Западная Хань (206 год до нашей эры – 9 год нашей эры). В Хайхуньхоу была найдена именная печать покоившегося там человека. Это хоу (князь) удела Хайхунь, известный истории как император Лю Хэ.

Лю Хе стал императором в 74 году до нашей эры, но его низложили всего через 27 дней по причине недостойного поведения.

Меньше чем за месяц он успел совершить 1127 ошибок, все они перечислены в длинном списке предъявленных Лю Хэ обвинений. Главная претензия это «организация празднеств и игрищ во время траура» по покойному императору и «разбазаривание государственной казны». В общем всё, что характерно для правителей всех времен и народов «попавших из грязи в князи».

Современники сочли, что лишение императорского титула и понижение в статусе – достаточное наказание для него. Лю Хэ вернули на родину в Чанъи, а через десять лет новый император присвоил Лю Хэ титул хоу удела Хайхунь.

Судя по сокровищам некрополя Хайхуньхоу, «император в отставке» продолжал жить по своему. Власть интересовала его гораздо меньше, чем земные удовольствия – пирушки с друзьями, женщины, охота и прочие аристократические развлечения. Может, они его и погубили: Лю Хэ умер довольно молодым, в 33 года.

О Конфуции Лю Хэ, безусловно, слышал, но вряд ли читал. Но именно в загробной библиотеке этого «мажора» были найдены утраченные около 1800 лет назад изречения Конфуция. Там же был обнаружен древнейший из портретов Конфуция, выполненный на лаковой ширме.
«На ширме различимы три портрета, подписи к ним содержат имена Конфуция, его отца Шулян Хэ и одного из любимых учеников, Янь Хуэя. Ширму удалось частично отреставрировать, но артефакт настолько ценный, а лаковое покрытие и материал ширмы настолько хрупкие, что уникальный портрет до сих пор не показали широкой публике.

Составление работы Конфуция «Лунь Юй» началось после смерти Конфуция и заняло почти 50 лет. При Цинь Шихуанди конфуцианцы преследовались, записанные речения вместе с распространявшими их людьми пережили период «сожжения книг и погребения книжников», но со времён династии Хань два тысячелетия эта книга была одной из самых читаемых и почитаемых в Поднебесной, образованный человек был обязан выучить «Лунь Юй» наизусть.

К началу распространения конфуцианства при династии Хань были известны две версии «Лунь Юй», во II веке до нашей эры появилась третья. Основное отличие между ними – количество иероглифов и глав.

Две древнейшие версии получили названия «Речения царства Лу» (Лу Лунь, 20 глав) и «Речения царства Ци» (Ци Лунь, 22 главы). Третья версия, «Древние речения» (Гу лунь), была по преданию найдена в стене дома Конфуция и, возможно, являлась самой ранней из всех. Она насчитывала 21 главу.

До сих пор неизвестно, какая из трех древних версий легла в основу официальной (канонической) редакции. Современный вариант «Лунь Юй» состоит из 20 глав.
Какая же из трех версий найдена в гробнице «несостоявшегося императора» Лю Хэ? Археологи практически не сомневаются, что речь идет о самой крупной из них – версии Ци Лунь, сообщают китайские СМИ.
Если подтвердится, что разбивка текста на главы соответствует версии Ци, частично сохранившейся в копиях, это станет поистине эпохальным открытием для Китая и мировой науки.

Профессор Синь Ли Сян (Xin Lixiang), руководитель раскопок некрополя Хайхуньхоу, рассказывает о находке со свойственной ученым осторожностью. По его мнению, для окончательного подтверждения требуются дополнительные исследования с применением современных технологий.

В гробнице Лю Хэ было найдено больше 5000 бамбуковых дощечек с иероглифами. Изречения Конфуция обнаружились не сразу, они затерялись между докладами чиновников, медицинскими трактатами и сельскохозяйственными записями. Синь Ли Сян пояснил, что ученые завершили разбор дощечек и сейчас занимаются их консервацией, которая будет закончена к концу года.

Основная проблема в том, что еще в древности гробницу затопило, и вся найденная в захоронении органика (включая останки Лю Хэ) имеет следы гниения. Бамбуковые дощечки не исключение. После завершения консервации эксперты изучат драгоценные записи методом инфракрасного сканирования: современная технология поможет идентифицировать нечитаемые символы и максимально точно расшифровать сохранившиеся фрагменты для полного анализа текста.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × 1 =