Феномен «хикикомори».

По данным опроса, опубликованным правительством Японии в этом месяце, более полумиллиона молодых людей  ведут затворнический образ жизни.

Феномен назван “хикикомори”.  Японское Министерство здравоохранения, труда и благосостояния определяет хикикомори как людей, которые не оставили свои дома по меньшей мере шесть месяцев. Из 541,000 людей в возрасте между 15 и 39, которые соответствуют этому описанию, 34% прожили семь лет или больше в самоизоляции. Еще 29% жили в отшельничестве в течение трех-пяти лет.

Хикикомори появилось как явление в Японии в 1990-х годах. В то время, некоторые эксперты подсчитали, что около миллиона человек, в основном молодые мужчины в их 20s, проводили свои дни запертыми в своих спальнях, читали комиксы, смотрели телевизор или играли в видеоигры. Они отказывались работать или ходить в школу и не общались с членами семьи, не говоря уже о друзьях.

Врачи покане считают это состояние психическим расстройством. Это с гораздо чаще встречается у мужчин, от которых социум как бы больше требует преуспевания в социальном и профессиональном плане, чем от женщин.

Согласно Нью-Йорк Таймс:

“Люди начинают чувствовать давление в средней школе, и их успех во многом определен через пару лет,” сказал Джеймс Роберсон, культурный антрополог Jogakkan колледжа в Токио и редактор книги “мужчины и Маскулинность в современной Японии.” “Хикикомори-это сопротивление этому давлению. Некоторые из них говорят: ‘Мне не нравится и я не делаю.”‘

В 2010 году по отчетам японского правительства, которое предполагает, что их число уменьшается, было 700000 хикикомори в Японии,  Эксперты говорят, что заключения правительства являются недостоверными, поскольку его опросе приняли участие люди в возрасте от 15 до 39.

Хикикомори почти всегда из семей с высокими доходами домохозяйств, а родители тех, кто уходят из жизни таким способом,чаще высокообразованны. Исследователи обнаружили, что не только образованные родители имеют более высокие ожидания для своих детей, они также имеют средства для поддержки безработного взрослого сына. Одно исследование 88 хикикомори обнаружили, что 60% проживали с обоими родителями, остальные жили только с их матерью.

Проблема не ограничивается Японией. Обзор опубликован в научные исследования и достижения в психиатрии последнего года. Были зафиксированы случаи хикикомори-стиля, то есть социального отшельничества в разных странах мира. Это: США, Китай, Испания, Италия, Австралия, Бангладеш, Иран, Южная Корея.

По мнению авторов обзора, условия, способствующие хикикомори существкют в любой развитой стране, особенно в периоды высокой безработицы или неполной занятости молодежи. Технологии, в конце концов, позволяют заставить нас чувствовать себя на связи с людьми, даже когда в действительности мы реально одиноки.

Отсюда

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *