Беременность возможна в любом возрасте!

Учёные смогли повернуть время вспять и снова дать шанс женщинам с ранней менопаузой стать матерями.
Фотография Global Look Press.

Команда учёных из Греции нашла способ восстановить или омолодить яичники после менопаузы, позволяя дамам в возрасте снова иметь свои собственные яйцеклетки. Их метод перезапускает менструальные периоды у женщин, которые уже вступили в период менопаузы, в том числе даже у тех, у кого не было менструации в течение пяти лет.

Методика греков пригодится населению развитых стран, где женщины все чаще выбирают карьеру и лишь позднее, надежно встав на ноги, начинают задумываться о детях. Однако организм представительниц прекрасного пола в таком возрасте часто уже не готов к столь серьёзным испытаниям. Сейчас таким дамам предлагают замораживать свои яйцеклетки для будущих процедур ЭКО (которые, к слову, могут быть опасны). Принимая во внимание всё вышесказанное, продление периода фертильности может стать достойной и более надёжной альтернативой существующим способам.

Считается, что женщины рождаются со всеми своими яйцеклетками. В период между половым созреванием и менопаузой это количество яйцеклеток неуклонно сокращается. Затем в возрасте около 50 лет, именно тогда, как правило, и наступает менопауза, яичники перестают выпускать яйцеклетки.

Но, отмечают учёные, к этому времени большинство женщин так или иначе становятся бесплодными, поскольку овуляция (выход яйцеклетки) в преддверии менопаузы начинает происходить всё реже.

Учёные решили помочь женщинам с ранней менопаузой и повернуть время «фертильных» часов вспять. Для этого Сфакианудис и его коллеги обратились к особой терапии, которая помогает быстрее заживлять раны.

Технология основывается на использовании обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), которая производится в ходе центрифугирования образца крови человека для выделения фактора роста – молекул, запускающих рост тканей и кровеносных сосудов.

Методика широко используется для ускорения восстановления повреждённых костей или мышц, хотя её эффективность до сих пор остаётся неясной, говорят специалисты. Лечение RPR стимулирует регенерацию тканей.

Греческие исследователи обнаружили, что PRP также, вероятно, способно омолаживать старые яичники. Учёные вводили PRP в яичники женщин, у которых уже наступила менопауза. По словам специалистов, они смогли перезапустить менструальные циклы, что дало им возможность впоследствии получить и оплодотворить яйцеклетки, которые произвели яичники женщин.

«У нас была пациентка, у которой менопауза случилась пять лет назад – в возрасте 40 лет. Шесть месяцев спустя после того, как учёные вводили в её яичники PRP, у неё впервые после менопаузы возобновились периоды менструации», — говорит Сфакианудис.

Отмечается, что с тех пор учёные смогли собрать три яйцеклетки этой пациентки. Далее они успешно оплодотворили две яйцеклетки с помощью сперматозоидов её мужа. В настоящий момент эти эмбрионы находятся в замороженном состоянии, так как учёные намерены оплодотворить, по крайней мере, ещё одну яйцеклетку прежде, чем внедрить их в матку пациентки.

Учёные говорят, что они до конца не понимают, как именно работает это технология, но, вероятно, PRP стимулирует стволовые клетки, которые содержатся в тканях яичников женщин. Некоторые исследования показывают, что небольшое количество стволовых клеток продолжает производить новые яйцеклетки в течение всей жизни женщины, но специалисты ещё только изучают эту область.

Возможно, факторы роста способствуют регенерации тканей и выработке гормонов, необходимых для наступления овуляции. «С точки зрения биологии это выглядит вполне правдоподобно», — говорит Роджер Стёрми (Roger Sturmey) из Медицинской школы Халл Йорк (Hull York Medical School) в Великобритании.

По словам Сфакианудиса, специалисты вводили PRP примерно 30 женщинам (которые хотят забеременеть) в возрасте от 46 до 49 лет. Учёным удалось получить и оплодотворить яйцеклетки для большинства испытуемых.

Кроме всего прочего, технология может быть полезна не только для женщин, которые пытаются забеременеть. Гормональные изменения, вызванные климаксом, могут сделать сердце, кости и кожу более подверженными старению и болезням. Омоложение яичников с помощью PRP, по словам экспертов, может стать одним из способов увеличить «поставки» гормонов, замедляющих симптомы менопаузы.

«Метод даёт надежду, что женщины и после менопаузы смогут забеременеть, используя свой собственный генетический материал», — говорит Сфакианудис.

Тем не менее, несмотря на положительные испытания и многообещающий эффект, команда учёных пока не опубликовала свои результаты исследований. «Мы хотим собрать больше данных, чтобы определить наверняка, эффективно ли это лечение или нет», — отмечает греческий исследователь.

К слову, некоторые учёные уже выразили опасения по поводу безопасности и эффективности процедуры. По их мнению, сначала такие исследования надо проводить на животных и только потом приступать к клиническим испытаниям на людях. «Учёные должны проделать ещё много работы, чтобы убедиться в том, в порядке ли получившиеся яйцеклетки», — отмечает Стёрми.

По его мнению, новая методика также заставляет задуматься, до какого возраста можно становиться матерью? Каким будет здоровье (как физическое, так и психологическое) детей, родителями которых фактически будут люди, которые могли бы быть их бабушками и дедушками?

Исследователи представили свои результаты на ежегодной встрече Европейского сообщества Репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology).

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *