Древнейшие пряхи, ткачи и портные…

Анализ остатков циновок в пещере Нахаль Хемар (Nahal Hemar) близ Мертвого моря показал, что они сделаны около 11 тысяч лет назад. Другие памятники, на которых обнаружены обугленные остатки циновок и более плотных тканей, по сопровождающему материалу можно датировать в пределах 8800–8300 лет назад.

В процессе археологических раскопок в турецкой провинции Конья в деревне Чаталхойук археологи обнаружили фрагменты ткани, возрастом около 9 тыс. лет.

На востоке Азии, например в Японии и Китае, возраст найденных плетеных изделий (корзин и тканей) 7800–6700 лет. На Дальнем Востоке России в семидесятых годах XX века в пещере Чертовы Ворота на севере Приморья в результате раскопок, проводившихся сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток) под руководством доктора исторических наук Жанны Андреевой были найдены остатки текстиля, возраст текстильных изделий (циновок и сетей) от 9200 до 8800 лет.

Обнаруженные в Чехии остатки ткани изготовленной из крапивы показывали, что текстиль был известен людям 25 тысяч лет назад.

Но льняные и шерстяные нити (из шерсти дикого горного козла), скрученные и окрашенные в разные цвета (темно-синий, розовый, желтый) найденные в Грузии близ города Чиатура в пещере Дзудзуана обнаруженной в 1966 году оказались возрастом 35 тысяч лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty four − = seventy four