ЛОРД КЕЛЬВИН как богослов.

ЛОРД КЕЛЬВИН (1824-1907), основоположник термодинамики и энергетики

1. Лорд Кельвин (сэр Уильям Томсон), президент Британской ассоциации развития науки, завершая обращение к Ассоциации, сказал (Эдинбург, август 1871 г.):

«Повсюду мы видим убедительнейшие доказательства разумного и благого замысла; и даже если некие трудности, метафизические или научные, заставляют нас на время усомниться в них, эти доказательства вновь настигают нас с такой силой, которой невозможно противостоять. Мы видим в Природе действие свободной воли и осознаем, что всё живое зависит от единого неустанно трудящегося Творца и Правителя». (Kelvin 1871; см. также Seeger 1985a, 100-101).

2. В первой лекции «Вводного курса по естественной философии» сэр Уильям Томсон говорил:

«Мы чувствуем , что способность познавать законы, учрежденные Творцом для поддержания гармонии и целостности творения, — это величайшая привилегия, которую Он дал нашему разуму.

Чем глубже мы постигаем чудесные деяния Божьи, тем сильнее наше благоговение и преклонение, когда мы размышляем над ними и пытаемся приблизиться к Учредившему их». (Кельвин, цит. по: Seeger 1985a, 99-100).

3. Из речи, произнесенной в Юниверсити-Колледж (1903 г.): «Не бойтесь дать свободу своей мысли. Если вы действительно человек думающий, то наука неизменно приведет вас к вере
в Бога». (Кельвин, цит. по: Yahya 2002).

4. «Идея атеизма настолько бессмысленна, что я даже не могу найти для нее слов». (Лорд Кельвин, Vict. Inst., 124, p. 267, цит. по: Bowden 1982, 218).

5. Из обращения к ежегодному собранию Христианского общества (Christian Evidence Society, 23 мая 1889 г.): «Я давно замечал, что за пределами научного мира бытует мнение, будто Наука сумела объяснить все явления Природы, упразднив все понятия о Творце. Я всегда был убежден, что такое представление совершенно безосновательно». (Kelvin 1889).

103

6. «Наука немногое может сделать для нашего общества. Однако кое-что чрезвычайно важное она сделать может, а именно — доказать: всё, что мы видим в окружающем нас мире неживой материи и в живом мире, вовсе не результат случайного соединения атомов». (Kelvin 1889).

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *