АРТУР КОМПТОН как богослов.

АРТУР КОМПТОН — ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ

Нобелевская премия: Артур Холли Комптон (1892-1962) стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1927 году «за открытие эффекта, названного его именем». Эффектом Комптона называется явление изменения длины волны электромагнитного излучения вследствие рассеяния его электронами. Данный эффект объясняется переносом энергии от фотона к электрону. Это открытие, сделанное в 1922 году, подтвердило двойственную — волновую и корпускулярную — природу электромагнитного излучения.

Гражданство: США.

Образование: доктор философии (физика), Принстонский университет, Нью-Джерси, 1916

г.

Профессиональная деятельность: профессор физики в Миннесотском, Вашингтонском и Чикагском университетах; сотрудник лаборатории Кембриджского университета.

¦¦¦

1. В статье «Наука и сверхъестественное» («Science and the Supernatural», 1946) Комптон

писал:

«С раннего детства я научился видеть в Иисусе величайший пример любви к ближнему, выражающейся в реальных делах; пример того, кто знает, что найти душу свою можно, лишь утратив ее ради высшей ценности; того, кто скорее умрет, чем поступится истиной ради расхожего мнения, пусть даже его придерживаются самые уважаемые современники. Этот дух Иисуса и сегодня настолько явственно проявляется в людях, что во мне живет надежда: следуя
25

Ему, насколько это в моих силах, я тоже, быть может, смогу жить вечно». (Цит. по: Johnston 1967, 372).

2. «Христианский Бог — это Бог любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Пожалуй, стоит также уточнить, что христианская любовь — не плотская страсть и не восторженное благоговение, а дружба, проявляющаяся в добрых делах ради ближнего . Молитва Богу любви означает серьезное размышление о том, как делать это добро. И действие, проистекающее из такой молитвы, — высочайший акт поклонения Богу любви». (Цит.

по: Johnston 1967, 373).

«Многие по собственному опыту знают, что молитва , обращенная к нашему Небесному Отцу, дает дерзновение и силы творить добро для Его детей». (Цит. по: Johnston 1967, 370).

3. Комментируя первый стих Библии в газете «Чикаго дейли ньюс» (12 апреля 1936 г.), Артур Комптон так выразил свои религиозные взгляды: «Для меня вера начинается с осознания того, что некий высший разум создал вселенную и человека. Такая вера дается мне легко, так как нет сомнений в том, что за замыслом всегда стоит разум. Упорядоченность открывающейся нам вселенной свидетельствует об истине самого потрясающего из всех высказываний: «В начале сотворил Бог…» [Быт. 1: 1]». (Compton 1936).

4. «Чтобы наука признала религию, необходимо рассмотреть гипотезу, согласно которой в природе действует разумное начало. Обсуждение доводов в пользу существования божественного разума ведется с того момента, как появилась философия.

Аргумент, основанный на идее разумного замысла, постоянно подвергается критике, однако так и не получил адекватного опровержения. Напротив, чем больше узнаем мы о нашем мире, тем меньше представляется вероятность того, что он возник случайным образом. Поэтому сегодня мало кто из ученых станет защищать атеизм». (Compton 1935, 73).

5. «Бог открывается мне в трех тесно взаимосвязанных аспектах. Первый аспект признан повсеместно. Бог — лучшее из того, что известно человеку, то, чему стоит посвятить жизнь. Этот аспект включает в себя любовь к ближним, в особенности к тем, по отношению к кому на нас лежат особые обязательства. Он также включает любую истину, которая может служить жизненным ориентиром.

Второй аспект Бога, который я вижу, служит основанием и побудительной силой бытия. Я считаю, что Бог — это разумная Сила. И мне кажется, что эта Сила проявляет особую заботу о Своих разумных созданиях, облекая их ответственностью за состояние мира, в котором они живут.

Точнее говоря, я следую учению Иисуса о том, что эта Сила — основа бытия — относится ко мне и к остальным людям как мудрый и любящий Отец. Это осознание родства с Богом-Творцом чрезвычайно важно для меня.
Всем людям — детям Божьим — Творец дал некие неотъемлемые права. Это христианское основание человеческого достоинства признается всеми, кто верит в Бога как в Отца, независимо от того, называются ли они «христианами». Это основа для всечеловеческого братства, потому что Бог заботится о каждом.
Третий аспект Бога проявляется в жизни замечательных и благородных людей. Именно в них я вижу те добродетели, к которым следует стремиться и мне.
Величайшим из этих замечательных и благородных людей мне представляется Иисус. Его учение и пример стали для меня самым надежным примером для подражания. Я называю себя христианином, потому что подчиняюсь Его власти.

Для меня Он — Эверест среди многих других вершин. Тот Иисус, Которого я знаю, явил

в Своей жизни высшие ценности: любовь к ближнему, выразившуюся в служении ему, надежду на будущее, вдохновляющую Его последователей, веру в Бога и ближнего. Любовь, надежда и вера побудили Его к величайшей жертве, принесенной ради спасения других». (Compton 1956, 344-347).
26

6. «Какая цель может быть благороднее сотрудничества с Творцом ради улучшения мира, в котором мы живем?
Изучая поступки человека в свете науки, мы обретаем новую надежду. Создатель дал нам возможность и обязанность изменять к лучшему себя и мир. Верность Ему побуждает нас всем сердцем и всей душой стремиться к этой высокой цели». (Compton 1935, 119).

7. «Религия и наука по сути своей не могут противоречить друг другу. Наука — это надежный метод познания истины. Религия — поиск прочного основания жизни». (Цит. по: Johnston 1967, 374).

8. «Хорошая религия и религия плохая разительно отличаются друг от друга: одна ведет к радости, другая к разочарованию. Основное различие заключается в том, на что вдохновляет та или иная религия и какие ценности она несет в себе. Истинный Бог открывает непреходящие ценности, поэтому с какими бы испытаниями ни столкнулся человек, он понимает, что его жизнь прожита не напрасно». (Цит. по: Johnston 1967, 374).

9. «Наука породила мир, в котором христианство необходимо». (Цит. по: Fosdick 1961, ch.

16).

«Я считаю, что именно христианство с присущей ему ценностью отдельной личности открывает современному миру возможность выживания и процветания». (Compton 1956, 344).

См. также статьи Комптона:

— «The Need for God in an Age of Science,» in Morris, Audrey Stone, One Thousand Inspirational Things, (Chicago: 1948), pp. 146-147.

— «The Religion of a Scientist,» Sermons in Brief, 1: 1, (January 1940), pp. 88-98.

— «Why I Believe in Immortality,» This Week, (Sunday supplement to the New Orleans’ The Sunday Item-Tribune; April 12, 1936), 5 ff. Reprinted in Christian Science Sentinel, 62: 32 (August 6, 1960), 1411.

— Science and Christian Education, Board of Christian Education of the Presbyterian Church in the United States of America, 1938. Опубликованный текст выступления перед 150-й Генеральной ассамблеей Пресвитерианской церкви. — 30 мая 1938.

— Compton, A. H. et al., 1949. Man’s Destiny in Eternity. A Book from a Symposium (The Garvin lectures). Boston: Beacon Press.

— «Life After Death: from the Point of View of a Scientist,» The Presbyterian Banner, 117-39, (March 26, 1931), 10 ff.

— «The Need for Building a Christian World Community,» Hyde Park Baptist News, 2: 24, (February 25, 1938), p. 1.

¦¦¦¦¦¦¦

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *