По теории “большого взрыва” не получаются тяжёлые элементы

В измышленной космологами «математической вселенной», возникшей из ничего 13,77 миллиардов лет назад в результате «большого взрыва», вначале был только водород.
Элементы тяжелее гелия согласно теории получаются в процессе термоядерных реакций в звёздах, благодаря которым звёзды светят. Однако такой ядерный синтез, в соответствии с теорией, может создать элементы не тяжелее железа. Создать любые более тяжелые элементы в соответствии с этой теорией невозможно, так как при их создании энергия будет потребляться, а не выделяться.

Чтобы объяснить присутствие этих более тяжелых элементов в «математической вселенной» в настоящее время, теоретикам пришлось уповать на некие экстремальные взрывы, которые просто обязаны восполнить пробел в теории.

Мощнейшие взрывы, конечно, известны. Одним из типов событий, как бы подходящим под  требования теории, является гамма-всплеск (GRB). Гамма-всплески могут быть со светимостью, в квинтиллион (10 и 18 нулей) раз превышающей яркость нашего Солнца.

GRB можно разделить на две категории: длинные всплески и короткие всплески. Длинные гамма-всплески по теории связаны со смертью массивных и быстро вращающихся звезд. Согласно этой теории, быстро вращающиеся пучки материала выбрасываются во время коллапса массивной звезды в узкие струи, которые движутся с чрезвычайно высокой скоростью. Короткие вспышки длятся всего несколько секунд. Теоретики считают, что они вызваны столкновением двух нейтронных звезд.

Однако слияния двух нейтронных звезд очень редкие события, в их выбросах тяжелых элементов мало и, получается, невероятно, что именно они являются источником обильных тяжелых элементов.

У теоретиков оставалась надежда на длинные гамма-всплески…
И вот случился один длинный гамма-всплеск, GRB 221009 – самый яркий за все время. Этот гамма-всплеск был зафиксирован как импульс интенсивного излучения, пронесшегося по Солнечной системе 9 октября 2022 года. Он вызвал ажиотажную кампанию астрономических наблюдений. Этот гамма-всплеск был в 10 раз более энергичным, чем предыдущий рекордсмен, и был настолько близок к нам, что его влияние на атмосферу Земли можно было измерить на Земле и сравнить с крупной солнечной бурей.
Среди телескопов, изучавших последствия катастрофы всплеска, был космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST). Он наблюдал гамма-всплеск примерно через шесть месяцев после его взрыва, чтобы не быть ослепленным послесвечением первого взрыва.

И что же… Данные, собранные JWST, к разочарованию теоретиков показали, что, несмотря на необычайную яркость события, оно было вызвано обычным взрывом сверхновой.

Фактически, предыдущие наблюдения других длинных гамма-всплесков показали, что нет никакой корреляции между яркостью гамма-всплеска и размером связанного с ним взрыва сверхновой. И  GRB 221009 не исключение.

Команда JWST также сделала вывод о количестве тяжелых элементов, образовавшихся во время взрыва. Они не обнаружили никаких признаков элементов, произведенных в результате r-процесса. Это практически перечеркнуло теорию таких событий, согласно которой яркость длинного гамма-всплеска связана с некими уникальными условиями в его ядре.

Получилось, что гамма-всплески не являются желанным для теоретиков, адептов «большого взрыва», источником тяжелых элементов. Других теоретических источников создания элементов тяжелее железа космологи в своей теории пока не утвердили…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 + 29 =