Не CO2 вызывает потепление, а потепление создаёт выбросы CO2…

Мировые экономики в ближайшем будущем будут тратить крупные суммы на климатические проекты, которые должны привести к сокращению выбросов углекислого газа. Но, по мнению некоторых экспертов, любое снижение выбросов CO2 не будет иметь эффекта в течение сотен и тысяч лет. Другие учёные вообще отрицают связь между выбросами и потеплением, пишет Zero Hedge со ссылкой на ряд исследований.

По оценкам организации «Инициатива климатической политики», в 2021 и 2022 годах налогоплательщики мира ежегодно тратили 1,3 трлн долларов на проекты, связанные с климатом. А ежегодное необходимое финансирование борьбы с изменением климата с 2031 по 2050 годы составит более 10 трлн долларов в год. Но будет ли эффект от этих вложений – учёные не дают однозначного ответа.

Если выбросы углекислого газа полностью прекратятся, потребуется много тысяч лет, чтобы атмосферный CO2 вернулся к доиндустриальным уровням, говорится в отчёте Королевского общества: «Температура поверхности будет оставаться повышенной в течение как минимум тысячи лет, что подразумевает долгосрочную приверженность делу потепления планеты из-за прошлых и нынешних выбросов». Учёные приходят к выводу, что нынешнее потепление Земли, вызванное выбросами CO2, необратимо в масштабах человечества.

Снижение выбросов углекислого газа может не иметь эффекта, говорят учёные.
Снижение выбросов углекислого газа может не иметь эффекта, говорят учёные.

«CO2 не вызывает глобального потепления. Глобальное потепление приводит к увеличению выбросов CO2», – говорит физик-теоретик и сертифицированный метеоролог Эдвин Берри. Почётный профессор кафедры наук о Земле и окружающей среде Университета Оттавы Ян Кларк соглашается с тем, что, если сегодня все выбросы парниковых газов прекратятся, Земля продолжит нагреваться – но не из-за CO2. По его словам, вопреки распространённому мнению, температура не следует за CO2, а CO2 следует за температурой, которая сама по себе обусловлена ​​солнечной активностью.

«Во время ледниковых периодов у нас были большие колебания температуры, и это связано не с прямой солнечной активностью, а с количеством солнечной активности, которая поражает Землю в определённых важных широтах, и всё это вызвано небесными событиями», – отмечает Кларк.

«У нас есть разные модели орбит, которые влияют на приток солнечной энергии и создают ледниковые периоды и межледниковые периоды, в которых мы сейчас находимся. И CO2 отслеживает это. Таким образом, мы увидим огромные изменения температуры, переходя от ледниковых периодов к межледниковьям, а уровень CO2 становится очень низким во время ледниковых периодов и очень высоким во время межледниковий».

Исследователь и почётный профессор кафедры химии Калифорнийского университета в Дэвисе Уильям Джексон исследовал взаимосвязь между уровнями CO2 и температурой за последние 425 миллионов лет. Он обнаружил, что изменения концентрации углекислого газа в атмосфере не вызывали изменения температуры в древнем климате. Группа исследователей, чей отчёт был опубликован в журнале Nature, тоже обнаружила, что при рассмотрении изотопного состава углерода в масштабе миллионов лет долгосрочный уровень углекислого газа в атмосфере не был связан с температурой и даже демонстрировал обратную тенденцию, особенно после крупных событий, таких как как извержения вулканов.
https://octagon.media/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 − 24 =