Неглубокие размышления математика о несвязанности математики и реального мира

Математика – неточная наука.

Было время математикой занимался серьёзно и в части изучения теории (институт, аспирантура), и в части практического применения во время работы в отделе ресурсной прочности авиационного института. На определённом этапе уже трудовой деятельности пришло понимание о единичности и неповторимости каждого конкретного агрегата который приходил на ресурсные испытания. Пришло понимание, что любой объект, явление, процесс – единственный и неповторимый в своём роде. И не только по «внутреннему» содержанию и форме, а и по причинно-следственным связям его сформировавшим, и отношениям с окружающим миром (это как в одну реку дважды не войти).

Получается интересный парадокс: всё что мы наблюдаем – в сборе как авто например, каждая отдельная деталь, любой предмет – есть Один! Почему с большой буквы надеюсь понятно? Всё таки уникальный и не повторимый однако… Деление на тела и предметы, явления и процессы это конечно волюнтаризм и субъективность, но сути не меняет. Всё это безусловно единичные и неповторимые экземпляры.

Теперь вернёмся к математике. Элементарная задачка из учебника 1-го класса на сложение яблок – НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ! По какому праву мы складываем совершенно разные яблоки? С таким же успехом можно сложить облако и корову например. Да, конечно существует определённый набор признаков в пределах допуска, который позволяет нам объединить предметы, но кто об этом говорит в школах и институтах? Только при изучении курса «Теории вероятностей» на 4-м курсе стали говорить о различиях объектов. И такая математика иногда приводит к печальным последствиям.

Мало того, мы обычно не конкретизируем что написано:

– цифра;

– номер;

– число?

При одинаковом визуальном отображении это совершенно разные смыслы! По умолчанию конечно есть общепринятое восприятие значка. Так же в зависимости от ситуации и окружения можно понять о чём речь, но однозначности конечно нет от слова совсем.

И вот наконец пришло понимание, что числовые меры тормозящий “протез” восприятия Мира! Любые измерения – относительны с выбранным эталоном. Численные меры тоже относительны. Оценивая объект/явление численной мерой мы производим каждый раз 4 (четыре) действия вместо одного!!!

1. Выбор эталона.

2. Фиксация эталона (+ регулярные проверки эталона).

3. Определение количества эталонных мер в объекте/явлении.

4. Численное сравнение измеренных объектов.

Время и усилия затраченные на это огромны! Технократическая цивилизация имеет в виде численных мер – мощный тормоз своего развития.

Другой недостаток численных мер – системная ошибка! Повторяю: – в природе не бывает абсолютно одинаковых объектов/явлений/процессов, каждый уникален и единственный в своём роде! Это безспорно. После этого вопрос – как можно сложить/вычесть одно уникальное со вторым уникальным? Никак! Всегда возникнет разница! Куда её девать? Вы можете сказать, а как же дроби? В частности, например десятичные? Ответ прост: дроби не имеют прямого отношения к реальным объектам/явлениям! Любая цифра – это АБСТРАКЦИЯ!

Ну вот мы и добрались до истины: математика – абстрактная наука! К реальности имеет очень опосредованное отношение. И толщина учебника по «Теории вероятностей» как раз и говорит о нашем заблуждении математикой.

Реализация Мѣры в Мироздании происходит АНАЛОГОВЫМ (не числовым) путём!!! Любой эталон овеществлённая абстракция. Поэтому в Мироздании численных мер нет! В Мире по факту существуют только Один (1 – единица) [имя бога Один] – суть РАВНОВЕСИЕ и абстрактный ноль (нет вообще). Буквально: существует только один такой человек, одна такая семья, … одна такая страна, одна такая цивилизация (уровни иерархий) и т.д. либо нет такого вообще – ноль! Все остальные цифры тоже абстракция!!! Как только мы научимся образно воспринимать всё (без цифрового эталонного счисления) величина объёма потока информации для нас перестанет быть ограничителем! Мы будем воспринимать всю картину переменчивого Мироздания каждое мгновение. Увеличение потока информации приведёт всего лишь к более подробной картине (мозаике) Мира! Человек западной – цифровой цивилизации (библейской) подсаженный на одно поточное (цифровое-монохромное) восприятие-мышление-дело по факту биоробот и любая мартышка может дать ему 100 очков вперёд фору в восприятии и анализу Реальности. Тем более мозг человеческий не аналог ЭВМ, а аналог АВМ (аналоговая ВМ). Приспособлен в первую очередь для решения задач движения во Времени-Пространстве. АВМ – машина для мгновенного решения диф-уравнений движения. Мозг аналогично! Скорость отклика одно из условий жизнеспособности. Быстродействие АВМ – безконечность!

Немного отвлеклись и вернёмся к математике.

Любая структура (агрегат, машина, семья, планета) это Один. То бишь 1. Создана из Одинов меньшей иерархии.

1+1+…+1+1=1 – это созидание из меньших иерархий и существование структуры.

1= 1+1+…+1+1 – это разрушение структуры на меньшие иерархии.

Как вложенные иерархии (матрёшка):

((…(((1)+1)+1)+…+1))…))=1

и в наиболее общем виде:

((..((1+…+1)+(1+…+1))+((1+…+1)+(1+…+1))..)+…+(..((1+…+1)+(1+…+1))+ ((1+…+1)+(1+…+1))..))=1

– сиречь математическое описание “матрёшки” иерархий.

Вот и вся математика! И такая математика уже точная наука. Как это не парадоксально.

В математике операции сложения/вычитания можно проводить только с элементами множества. Но множество вещь произвольная и ограничения по множеству могут быть самые разнообразные. Чтобы исключить вопросы правомерности сложения/вычитания объявляю множество под названием «Вселенная». И ещё раз хочу напомнить – 1 (Один), единицы ВСЕ РАЗНЫЕ!!! Символ «1» как раз говорит о единичности или об единственности экземпляра.

*****

Размышления о математике автора Barrys в этой статье действительно не очень глубокие… Как говорится, подумаешь проблема, “сложить облако и корову“, математики заявляющие себя теоретиками физики, без сомнения постулируют “законы природы” и скорость света на скорость света не морщась умножают

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 ⁄ 12 =