Сверхновая SN 2023ixf не следует имеющейся теории звездной эволюции

Близкая сверхновая SN 2023ixf, обнаруженная в галактике Вертушка (М101), в созвездии Большой Медведицы, в мае 2023 года астрономом-любителем Коити Итагаки из Ямагаты (Япония), за год до взрыва выбросила массы вещества равные полной солнечной массе, что никак не следует имеющейся теории звездной эволюции.
Но, понятное дело, её наблюдения, возможно, дадут астрономам возможность понять, что происходит в последний год перед смертью и взрывом звезды.

SN 2023ixf сверхновая II типа, находится на расстоянии около 20 миллионов световых лет в галактике Pinwheel. SN 2023ixf вполне соответствовала описанию звёзд такого типа, но последующие многоволновые наблюдения, проведенные астрономами из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского университетов (CfA) с использованием широкого спектра телескопов CfA, выявили, что она ведёт себя не так как измыслили теоретики.

Сверхновые с коллапсом ядра в течение нескольких часов после взрыва якобы должны давать вспышку света, когда ударная волна от взрыва достигает внешнего края звезды. Однако кривая блеска SN 2023ixf никак не соответствовала ожидаемому поведению. Чтобы лучше понять ударную волну SN 2023ixf, группа ученых под руководством постдокторанта CfA Даичи Хирамацу проанализировала данные 1,5-метрового телескопа Тиллингхаст, 1,2-метрового телескопа и ММТ в обсерватории Фреда Лоуренса Уиппла, расположенной в Аризоне, а также данные Глобального проекта по сверхновым — ключевого проекта обсерватории Лас-Кумбреса, обсерватории НАСА Нила Герелса Свифта и многих других. Многоволновое исследование, результаты которого опубликованы на этой неделе в журнале The Astrophysical Journal Letters, показало, что, вопреки ожиданиям и теории звездной эволюции, ударный прорыв SN 2023ixf был задержан на несколько дней.

Задержка выхода ударной волны является прямым доказательством наличия вокруг звезды огромной массы плотного материала, образовавшегося в результате недавнего выброса, — пояснил Хирамацу.

Одновременно с многоволновыми наблюдениями под руководством Хирамацу Эдо Бергер, профессор астрономии Гарварда и CfA и советник Хирамацу, провел наблюдения сверхновой в миллиметровых волнах с помощью субмиллиметровой решетки (SMA) CfA на вершине Маунакеа (Гавайи). Эти данные, опубликованные в журнале The Astrophysical Journal Letters, позволили непосредственно проследить столкновение между обломками сверхновой и плотным материалом, потерянным перед взрывом. «SN 2023ixf взорвалась точно в нужное время», — сказал Бергер. „Всего несколькими днями ранее мы начали новую амбициозную трехлетнюю программу по изучению взрывов сверхновых с помощью SMA, и эта близкая захватывающая сверхновая стала нашей первой целью“.

Единственный способ понять, как ведут себя массивные звезды в последние годы своей жизни вплоть до момента взрыва, — это обнаружить другие сверхновые, когда они еще очень молоды и, желательно, находятся поблизости, а затем изучить их в нескольких диапазонах длин волн, — говорит Бергер.

Используя оптический и миллиметровый телескопы, мы фактически превратили SN 2023ixf в машину времени, чтобы восстановить, что делала звезда-прародительница до момента своей гибели.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 ⁄ 1 =