Армянский Новый год и древность армянского этноса…

Навасард – или армянский Новый год – отмечался 11 августа. По древнеармянскому календарю в году 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и еще один месяц, в котором было только пять дней. Он длился с 6 по 10 августа и назывался “Авельяц”, что в переводе с армянского означает “добавочный”. Эти пять дней как бы “связывали” все остальные дни в году. А с 11 августа начинался праздник Навасард, который дал свое название также первому месяцу в году.

Более подробную информацию об этой дате предоставил Sputnik Армения независимый исследователь Вазген Геворгян. По его словам, созвездие Орион выходит из зоны невидимости (в годовом цикле) в начале августа и именно 11 числа в четыре утра происходит кульминация этого процесса, когда верхняя звезда пояса Ориона (Минтака — Кширк) достигает небесного экватора. Этой кульминационной точки созвездие Ориона достигает раз в 25920 лет и знаменует собой окончание старого и начало нового космического года. Именно с помощью этой точки на небесном экваторе древние ученые рассчитывали время с астрономической точностью и составляли календарь.

Орион в Армении именуют созвездием Айка. Армянское летоисчисление по древнеармянскому календарю начинается с победы Айка Наапета (Патриарх) над тираном Бэлом в 2492 году до н. э. Лучник Айк является родоначальником армян (отсюда и самоназвание нации — “hay”). Согласно легенде, Айк трехперой стрелой убивает Бэла, представляющего собой созвездие Быка.

В армянском языке пояс Ориона имеет свое собственное название — “шампрук-кширк”, что в буквальном переводе означает “шомпол равновесия”.

11 августа 2007 года в Армении отпраздновали новый 4500 год по древнеармянскому календарю.

После принятия христианства древнеармянский календарь вышел из употребления, а Большой армянский календарь, которым пользовались в то время, был подвижным, что вносило путаницу при определении праздничных дней.

“В связи с этим в 1082 году Ованеса Имастасера попросили упорядочить дни праздников и сделать армянский календарь неподвижным. И тогда Имастасер закрепляет армянский Новый год за 11 августа”, — рассказывает исследователь.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 + 28 =