Вода из воздуха.

Криштоф Ретезар (Kristof Retezár), дизайнер в Вены, придумал устройство, которое может извлекать влагу из воздуха и конденсировать ее в питьевую воду. Удобный гаджет, получивший название Fontus, можно присоединить к велосипеду, позволяя таким образом велосипедисту генерировать воду во время дальних поездок по сельской местности.

Fontus работает, используя основной принцип конденсации, который можно легко продемонстрировать, если достать продукты из холодильника (например, банку колы) и оставить их на кухне на некоторое время. В конце концов, можно заметить собирающуюся влагу на поверхности продукта.

«Это просто конденсация влаги, содержащейся в воздухе», сказал Ретезар. «В воздухе всегда есть определенный процент влажности – не имеет значения, где вы находитесь, хоть в пустыне. Это означает, что, теоретически, всегда можно извлечь ее из воздуха».

Устройство, питаемое солнечными батареями, состоит из конденсатора (который функционирует как охладитель), подключенного к рядам гидрофобных элементов, отталкивающих воду. Во время движения велосипеда с установленным на нем устройством, эти поверхности охлаждаются, конденсируя влагу, сказал Ретезар.

Fontus может производить 0,5 литра воды в час в «очень хороших» условиях, при температуре от 30° С до 40° С), а также между 80 и 90 процентами влажности, по словам Ретезара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ fifty seven = fifty nine