Теория о том как образуются звёзды не подтвердилась

Хорошие наблюдения всегда перечёркивают теории измышляемые теоретиками по поводу любых явлений природы. В данном случае исследования показали несостоятельность теории о том, как из газопылевого облака образуются звёзды.
Теоретики измыслили теорию, что протозвезды превращаются в звёзды в течение многих миллионов лет, формируясь из облаков межзвездной пыли и водорода. В них сгустки материи набирают массу, пока их гравитация не сможет вызвать реакцию ядерного синтеза где-то глубоко в их ядрах. Далее эти новорожденные звезды начинают испускать мощные струи сверхгорячего газа и эти струи должны создавать огромные пустоты в окружающем облаке, должные прекратить увеличение массы звезды за счёт поглощения материи из газопылевого облака.
Астрономы, стоявшие за этим исследованием, использовали данные Космического телескопа Европейского космического агентства “Гершель”, телескопа НАСА “Хаббл” и ныне несуществующей обсерватории Спитцера.
Их цель состояла в том, чтобы проанализировать воздействие, которое молодые звездные тела в Туманности Ориона – главном звездообразующем питомнике, расположенном примерно в 1300 световых годах от Земли, оказывали на окружающую газовую среду.
В рамках исследования было проанализировано в общей сложности 304 протозвезды. Исследователи сначала отсортировали молодые звездные тела по возрасту, проанализировав световой поток каждой звезды, зафиксированный в наблюдениях телескопов Гершеля и Спитцера. Затем команда обратилась к снимкам полостей, образовавшихся вокруг звезд, сделанным Широкоугольной камерой Хаббла, ближней инфракрасной камерой и мультиобъектным спектрометром.
Вооружившись этими данными и знаниями о возрасте протозвезд, почерпнутыми из наблюдений Гершеля/Спитцера, исследователи смогли сравнить детали в полостях газовых облаков на различных этапах их эволюции.
Были проведены детальные измерения структуры, формы и размеров полостей, что, в свою очередь, позволило астрономам вычислить количество газа, которое было очищено звездной активностью.
“Мы обнаружили, что в конце протозвездной фазы, когда большая часть газа упала из окружающего облака на звезду, у ряда молодых звезд все еще есть довольно узкие полости”, – говорит Том Мегит из Университета Толедо, один из авторов нового исследования, – “Есть мнение, которое все еще широко распространено о том, что определяет массу звезды и что останавливает падение газа – оно заключается в том, что растущая полость оттока поглощает весь газ. Это было довольно фундаментально для нашей идеи о том, как происходит звездообразование, но, похоже, это просто не соответствует полученным данным.”

Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
2 ⁄ 2 =