В чём отличие конфликтного человека от конформного

Картинки по запросу "конфликтный человек"

Для любого человека самым обычным делом при просмотре телевизора является попытка найти из сотен каналов хоть один, показывающий хоть что-то именно для него интересное. В конце концов, всё же проходится останавливаться на каком-то канале и, с неудовольствием, терпеть, по большей части не отвечающий твоим запросам, набор чужих и чуждых мнений. Так же, если не сложнее, найти среди массы людей интересного, то есть сходного во мнениях человека. Тем не менее, в коллективе большинство людей вроде бы находят какой-то консенсус. Конечно, есть люди конфликтные, резко, иногда даже с применением насилия, выражающие и защищающие свои мнения. Но такие люди достаточно редкие… Как у Владимира Высоцкого «…Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…».
Как люди находят консенсус, и почему большинство людей конформны, а часть конфликтны, стремятся выяснить нейрофизиологи. Делается это явно по заказу власть имущих.
Какие-то представления о работе мозга связанные с конфликтностью и конформностью уже получены. Например, швейцарские ученые в 2012 году обнаружили, что в префронтальной коре вроде бы есть “центр послушания”, стимуляция которого заставляет человека вести себя в соответствии с социальными нормами. А физиологи из США в 2020 году открыли в мозге самцов мышей зону, которая при стимуляции делала их агрессивными по отношению к окружающим. Не отстают и российские нейрофизиологи. Профессор Ключарев и его коллеги открыли еще одну область мозга, играющую важную роль в социальном поведении людей, наблюдая за тем, как менялась активность нервной системы у двух десятков добровольцев под действием мнений окружающих их людей, используя магнитоэнцефалограф. Они обнаружили особый регион в верхней части теменной коры мозга, отвечающий за развитие конформности в тех ситуациях, когда человек не согласен с окружающими, но не готов идти против их мнения. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports.
Эксперимент был поставлен так: добровольцев просили посмотреть на несколько фотографий незнакомых им людей и оценить то, насколько они были готовы им доверять. После этого у участников опытов появлялась возможность ознакомиться с мнением большого числа их сверстников, которое в некоторых случаях совпадало с их оценками, а в других – противоречило им. Через некоторое время нейрофизиологи просили своих подопечных повторно оценить лица незнакомцев. Оказалось, что примерно в половине случаев участники эксперимента поменяли свое мнение под “давлением общественности”. Но эти «перемены мнения» отразились на характере активности их мозга в верхней части теменной коры мозга в тот момент времени, когда участники опытов повторно смотрели на фотографии. Эту зону обозначили как зону, отвечающую за подстройку под мнение большинства.
“Наши исследования показывают глубокое влияние окружающих на то, как мы воспринимаем информацию. Мы живем в социальных группах и автоматически подстраиваемся под мнение большинства, причем мнение сверстников может сравнительно надолго изменить то, как наш мозг обрабатывает информацию”, – заявил профессор НИУ ВШЭ Василий Ключарев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
В общем, выявлять «немых согласных» не с помощью собеседований, а с помощью магнитоэнцефалографов уже, в принципе, можно. Вопрос в том, куда в будущем властители будут девать не согласных…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
15 × 23 =