Планетологические процессы на Венере

Изображение ударного кратера Мид на поверхности Венеры © НАСА

На Венере, возможно, не было активной тектоники в течение последнего миллиарда лет. Планета может быть покрыта единой толстой плитой.

Поверхность Венеры нанесена на карту радиоволновым зондированием. Были определены хребты и кратеры. Трещины и хребты на поверхности Венеры показали, что она была тектонически активна в геологическом прошлом.

Но вот было проведено исследование потенциальной продолжающейся тектонической активности Венеры через ализиз останков кратера Мид, образовавшегося от 300 миллионов до 1 миллиарда лет назад. В настоящее время этот ударный кратер имеет диаметр более 274 км и представляет собой набор из двух круговых разломов, похожих на скалы, которые образовались после катастрофического события.

Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать процесс, который мог создать кратер Мид, и отличительные хребты. Более ранние исследования показали, что положение колец относительно центра ударного кратера связано с температурным градиентом скальной породы ниже. Комбинация компьютерного моделирования и физического местоположения колец в бассейне кратера привела команду ученых к выводу, что Венера должна иметь низкий температурный градиент. Это, в свою очередь, говорит о том, что у планеты очень толстая литосфера и не было никакого движения её с момента создания кратера, около миллиарда лет назад. Анализ других кольцевых кратеров, исследованных командой, дал аналогичные результаты.

Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Если оценить это исследование с пониманием планетологических процессов по Ларину, то вывод получается такой: На Венере в её глубинах совсем не сохранились гидриды, именно поэтому там нет вулканизма, нет расширения коры, и нет воды в атмосфере.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = sixty four