
В лесу Будонго в Уганде ученые, наблюдая за шимпанзе, обнаружили, что эти приматы не только занимаются лечением собственных повреждений, но и проявляют заботу о сородичах. Вероятно, практика оказания медицинской помощи среди шимпанзе распространена гораздо шире, чем считалось ранее, и не ограничивается только близкими родственниками.
Ученые изучили две группы шимпанзе в лесу Будонго – Сонсо и Вайбира. Примерно 40% особей в Сонсо имели травмы, полученные от охотничьих капканов.
Исследователи проводили по четыре месяца, наблюдая за каждой группой. Были идентифицированы растения, которые шимпанзе использовали для лечения себя и других. Оказалось, что некоторые из этих растений обладают химическими свойствами, способствующими заживлению ран и применяются в традиционной медицине.
Во время наблюдений исследователи зафиксировали 12 травм в группе Сонсо, все они были результатом конфликтов внутри группы. В Вайбире были ранены пять шимпанзе: одна самка пострадала от капкана, а четыре самца – в драках. Ученые заметили, что в Сонсо сородичи чаще оказывают помощь пострадавшим членам группы, чем в Вайбире.
В общей сложности исследователи задокументировали 41 случай лечения у шимпанзе: семь – по отношению к другим особям и 34 – по отношению к себе.
«Уход за ранами у шимпанзе включает в себя различные методы: непосредственное облизывание ран, которое обеспечивает антимикробное воздействие слюны; облизывание пальцев с последующим прикосновением к ране; наложение листьев; пережевывание растений и нанесение их непосредственно на раны. Все шимпанзе выздоровели, хотя мы не можем знать, что было бы, если бы они не предприняли никаких действий. Мы также зафиксировали гигиенические практики, включая очищение гениталий листьями после спаривания и использование листьев для подтирания после дефекации – действия, которые могут помочь предотвратить инфекции», – рассказала доктор Элоди Фрейманн из Оксфордского университета, которая руководила исследованием.
Среди семи случаев просоциальной помощи исследователи обнаружили четыре случая лечения ран, два случая помощи в освобождении от капканов и один случай, когда шимпанзе помогал другому с гигиеной. В четырех случаях помощь была оказана особям, не являющимся генетическими родственниками.