“Мозговой туман” – это состояние, при котором человек испытывает затуманивание ясности ума и трудности с концентрацией внимания. Для этого состояния характерны такие симптомы, как рассеянность мыслей, забывчивость, трудности с принятием решений и умственная усталость. Часто к туману мозга приводят такие факторы, как стресс, недосыпание, гормональные изменения, недостаток питательных веществ или депрессия. Особенно часто он встречается у людей, подверженных хроническому стрессу, с нарушенным режимом сна или борющихся с депрессией. Некоторые заболевания, связанные с иммунной системой, также ассоциируются с “мозговым туманом”.
Исследования “мозгового тумана” появляющегося после иммунотерапии острого лимфобластного лейкоза (CAR-T-терапии) выявили какие именно изменения в мозгу вызывает не только эта терапия, но и любые иммунные процессы. (При CAR-T-терапии у пациента сначала удаляются иммунные клетки Т-клетки, а после их модификации они возвращаются в организм, где они уничтожают лейкемию.)
Исследование, проведенное в Стэнфордской медицинской школе, показало, что терапия CAR-T-клетками вызывает “мозговой туман”, такой же как при респираторных инфекциях, гриппе или COVD-19. Это не приводит к деменции, но держится долго.

Последствия «мозгового тумана» – уменьшение миелиновой изоляции нервовИсточник: Stanford Medicine
Исследователи определили, что в происхождении “мозгового тумана” ключевую роль играют иммунные клетки мозга, микроглия. Они активизируются в процессе иммунного ответа организма и вырабатывают цитокины и хемокины, дезактивирующие клетки мозга олигодендроциты, создающие миелин, изолирующий нервные волокна. Уменьшение изоляции и приводит к нарушениям связей между нейронами и соответствующим когнитивным проблемам.
В общем, множество когнитивных проблем, обозначаемых разными диагнозами, имеют единый механизм, это длительный или хронический воспалительный процесс в организме, включающий активацию микроглии мозга, в свою очередь повреждающей олигодендроциты, создающие миелин.