Считалось, что регуляторные Т-клетки (Treg) выполняют только чётко определённую функцию, подавляют воспалительные иммунные реакций. Но исследователи Беатрис К. Мораес, Джон Э.Пинтар, Ана И.Домингос, ЛиньТянь, Уолтер Л.Экалбар, Натан П.Кочхар, Жоао М.Браз, и Сакин В. Кашем, возглавляемые Элорой Мидавейн обнаружили, что истощение Treg-клеток, локализованных в мозговых оболочках центральной нервной системы (mTreg-клетки), ещё усиливало реакцию самок мышей на механические болевые раздражители. У самцов таких изменений не наблюдалось.
Исследователи обнаружили, что регуляторные Т-клетки (Treg-клетки) могут подавлять ноцицепцию с помощью механизма, который не зависит от их способности регулировать активацию иммунной системы и восстановление тканей. Локальное истощение или увеличение количества менингеальных Treg-клеток (mTreg-клеток) у мышей приводило к специфичной для женского пола и зависящей от половых гормонов модуляции механической чувствительности. В частности, mTreg-клетки вырабатывали эндогенный опиоид энкефалин, который оказывал антиноцицептивное действие через дельта-опиоидный рецептор, экспрессируемый сенсорными нейронами MrgprD+. Хотя энкефалин сдерживает ноцицептивную обработку, он не является необходимым для иммуносупрессии, опосредованной Treg-клетками. Таким образом, наши результаты выявили половой диморфизм в иммунологической цепи, которая сдерживает ноцицепцию, и показали, что Treg-клетки являются стражами гомеостаза боли.
“Эти mTreg-клетки были источником энкефалина, эндогенного опиоидного пептида, в спинномозговой жидкости. Энкефалин, связанный с mTreg-клетками и снижает чувствительность к боли, активируя δ-опиоидный рецептор, экспрессируемый подгруппой ноцицептивных нейронов, участвующих в восприятии механической боли. Введение цитокина интерлейкина-2 (IL-2) в спинномозговую жидкость увеличивает количество mTreg-клеток и снижает чувствительность к механической боли у самок мышей после повреждения нерва. Анальгетический эффект IL-2 у самок мышей можно предотвратить, блокируя женские половые гормоны.” — Сара Х. Росс.