Дофамин помогает распознавать угрозы и формировать стратегии их избегания

Пожилому человеку, большую часть жизни прожившему в СССР, молодые люди задали вопрос, – как ему жилось в то время…
Он ответил, что жилось так же как живётся и в постсоветское время: тогда следовал линии той партии, а сейчас следую линии этой…
Молодёжь удивилась: но ведь и тогда линия партии резко менялась, а сейчас её и понять трудно…
Я всегда извивался вместе с линией партии, пояснил старик.

Оказывается именно такая линия жизни, извивающаяся в зависимости от внешних обстоятельств, определяет поведение индивидуума с нормальным мозгом. Это выявили исследователи из Северо-Западного университета (США) в экспериментах на мышах.

Эти исследователи выяснили, что дофамин, известный как «гормон удовольствия», помогает распознавать угрозы, адаптироваться к ним и формировать стратегии поведения. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые стремились выяснить, почему одни люди успешно обучаются избегать опасностей, тогда как у других опасность провоцирует тревогу, депрессию или обсессивно-компульсивное расстройство.

В ходе исследования мышей обучали избегать неприятных воздействий, реагируя на предупредительный сигнал. У животных была возможность переместиться в другую часть клетки до того, как они ощутят дискомфорт.

Ученые отслеживали активность дофамина в двух разных участках прилежащего ядра — зоны мозга, отвечающей за мотивацию. Оказалось, что обычно у мышей эти участки реагируют на стресс не одинаково: в одном уровень дофамина повышался, в другом — снижался. Причем их активность была связана с разными фазами обучения: одна область участвовала в распознавании угрозы, другая — в закреплении устойчивого избегания.

Когда же в ходе эксперимента избежать негативного исхода стало невозможно, уровень дофамина в обеих зонах возвращался к исходному. Это показало, что дофамин не просто фиксирует опыт, а динамически адаптируется к ситуации, помогая мозгу менять поведение в зависимости от контекста.

Профессор Талия Лернер, руководившая проектом, пояснила: «Разные дофаминовые сигналы отвечают за разные этапы обучения: одни важны в начале, другие — когда поведение уже закрепилось».

1 Комментарий

  1. Adrianna Yeast

    Good ?V I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all the tabs as well as related information ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your customer to communicate. Nice task..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *